常委会公报


常委会公报2014年第三号

关于德阳市第七届人民代表大会第三次会议代表提出的议案处理意见的报告

时间:2014/9/1      作者:办公室      浏览次数: 3835      来源:系统管理员      字号:[ ]

2014年1月9日德阳市第七届人民代表大会第三次会议

主席团第次会议通过

议案审查委员会主任委员   肖龙溪

各位代表

市七届人大三次会议期间,代表们在认真审议“一府两院”工作报告及其他报告的同时,坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、省委十届三次全会和市委七届七次全委会精神及中央、省、市经济工作会议各项决策部署,立足我市改革发展稳定的大局,就德阳经济社会发展、构建和谐社会以及人民群众普遍关心的问题,以高度的责任感和使命感,依法行使职权,提出议案。到本次大会议案截止时间2014年1月9日12时,共收到代表10人以上联名提出的议案5件。其中:城建环资方面3件,食品卫生方面1件,其他1件。

大会议案组收到代表提出的议案后,及时对这些议案进行了登记初审。市七届人大三次会议议案审查委员会于1月9日下午召开第二次全体会议,对代表提出的议案逐一进行了审查。根据有关法律和本次大会《关于议案的规定》的要求,这些议案所提内容都不属于市人大及其常委会职权范围内的事项,不符合成立议案的条件,因此,以上5件议案拟改为建议、批评和意见处理。议案审查委员会认为,虽然上述5件议案不符合议案要求,但都事关人民群众的切身利益,是构建和谐社会,惠民利民改善民生的大事,建议市人民政府应专题研究,认真办理。

此外,截至1月9日12时,大会议案组还收到代表提出的建议、批评和意见71件,以后还可能会收到。会后市人大常委会人事代表工委与市政府目督办将对改作建议的议案及代表提出的建议、批评和意见进行认真梳理,根据《地方组织法》和《德阳市人民代表大会关于人大代表建议、批评和意见处理办法》的相关规定,及时交市人民政府和相关部门、组织在规定的时间内办理并答复代表。

[关闭窗口]