常委会公报


常委会公报2014年第三号

德阳市第七届人民代表大会第三次会议关于议案的规定

时间:2014/9/1      作者:办公室      浏览次数: 3794      来源:系统管理员      字号:[ ]

201418日德阳市第七届人民代表大会第三次会议

主席团第一次会议通过

一、大会主席团、市人民代表大会常务委员会、市人民政府可以向本次会议提出属于市人民代表大会职权范围内的议案,由主席团决定交各代表团审议后提交大会表决。

二、代表团或者十名以上代表联名可以向本次会议提出属于市人民代表大会职权范围内的议案,先交议案审查委员会审议,提出是否作为议案或是否列入本次会议议程,或不作为议案转作建议、批评和意见处理的意见,报主席团决定。

三、下列事项可以作为代表议案提出:

(一)需要由市人大及其常委会决定的有关法律、法规实施中的重大问题的议案;

(二)应当由市人大及其常委会决定或者批准的重大事项的议案。

四、下列事项不应当作为代表议案提出:

(一)市政府管理职权范围内的事项;

(二)应由市、县(市、区)人大、乡(镇)人民代表大会和人民政府处理的地方性事务;

(三)人民法院和人民检察院审判权、检察权范围内的事项;

(四)政党、社会团体、企业事业组织和公民个人的事务;

(五)其他不属于市人大及其常委会职权范围内的事项。

五、向大会提出议案,应当有案由、案据和解决问题的方案。一要写明所要解决的问题;二要写明解决问题的根据;三要提出解决该问题的建议方案。

六、代表团提出议案,应当经过代表团全体会议充分讨论,由代表团全体代表的过半数通过,并由代表团团长签署。代表联名提出议案,领衔代表应当向参加联名附议的代表分别提供议案文本,经附议人认真审阅同意后,再签名附议;有条件集体讨论的,应经集体讨论,取得一致意见后,签名提出。

、十名以上代表联合提出议案时,排在第一名的作为领衔提出议案的代表。

八、代表团、代表联名向大会提出议案应当一事一案,使用大会统一印发的代表议案专用纸。事先打印好的议案,可以剪贴在专用纸上或者附在首页的后面。

九、议案必须在大会主席团规定的截止日期前提出,并由各代表团工作人员及时转交大会秘书处议案组。根据会议日程安排,本次代表大会的议案截止日期为1月9日上午12:00,超过截止日期的,作为建议、批评和意见处理。

十、本次会议启用代表议案、建议网上办理系统,采取网络提交(登录德阳人大网站录入代表建议、批评和意见,具体操作方式详见《德阳市人大代表议案建议网上办理系统代表操作说明》)和书面提交两种方式进行。对代表不会网络提交议案的,各代表团要有专人负责录入。

十一、向本次大会提出的议案在交付大会表决前,提案人要求撤回的,对该议案的审议即行终止。

十二、市人民代表大会审议的议案交付表决时,以全体代表的过半数通过。

[关闭窗口]