常委会公报


常委会公报2014年第三号

德阳市中级人民法院工作报告

时间:2014/9/1      作者:办公室      浏览次数: 4578      来源:系统管理员      字号:[ ]

201419日在德阳市第七届人民代表大会第三次会议上

德阳市中级人民法院代理院长   李  勤

各位代表:

现在,我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审查。

2013年,全市法院在党委坚强领导、人大有力监督、政府大力支持、政协民主监督下,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标,坚持“司法为民、公正司法”工作主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,不断加强司法公信建设,各项工作取得新进步,为推进平安德阳、法治德阳建设作出积极贡献。全市法院审执结各类案件27258件。其中,市中院审执结各类案件2990件。

一、充分发挥审判职能,维护社会稳定,促进经济发展

紧紧围绕市委决策部署,强化执法办案,依法服务我市经济社会跨越发展大局,审结各类案件20817件。

(一)依法推进平安德阳建设。发挥刑事审判惩治犯罪职能,严格落实宽严相济刑事政策,审结刑事案件1794件。严惩严重暴力犯罪,审结杀人、抢劫、绑架等侵犯群众人身财产犯罪案件828件,增强群众安全感。开展毒品案件专项审判,审结走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪案件145件,有力遏制毒品犯罪高发态势。严惩邓某某等人在食品中违法添加亚硝酸盐致43人中毒、胡某某加工销售500余公斤病死猪肉的犯罪行为,审结危害食品药品安全、制假售假、交通肇事等犯罪案件309件,保障群众生命健康安全。加大经济犯罪打击力度,审结合同诈骗、非法经营等破坏市场经济秩序犯罪案件41件,促进市场健康发展。严惩职务犯罪,审结贪污贿赂、渎职犯罪案件57件,推进反腐斗争深入开展。加强未成年人保护,实行未成年人犯罪社会调查、轻罪记录封存,对37名未成年罪犯实施社区矫正。

(二)依法保障经济次级突破发展。发挥商事审判保护合法权益、制裁违约行为、维护市场秩序的作用,审结各类经济纠纷6208件。深入开展司法服务,保障“两新区”建设,审结建设工程、房地产开发、项目投资等案件523件。制定并实施保障民营企业合法权益的司法措施22项,深入中小微企业10余次,帮助解决企业生产经营中的法律难题,促进民营经济健康发展。支持经济结构调整、产业转型升级的经济行为,审结新能源、新材料、生物技术等重点产业案件139件,审结金融、物流等服务领域案件1034件。维护诚实信用、竞争有序的市场秩序,审结买卖、租赁、民间借贷等案件2658件。加强知识产权司法保护,妥善审理知识产权案件54件,促进创新驱动发展。积极参与打击侵犯知识产权专项行动,依法保护“剑南春”、“冰川时代”等知名商标。

(三)依法助推法治德阳建设。发挥民事和行政审判职能,积极引导群众运用法治方式化解矛盾纠纷,审结民事、行政案件12815件。依法保护老人、妇女、儿童合法权益,审结婚姻、继承、赡养案件4358件。依法保障群众工作、生活等权益,审结就业、医疗、住房、消费等案件5847件。切实保护农民合法权益,审结农村土地承包、农产品买卖、农民工追索报酬等涉“三农”案件1156件。依法维护军人军属合法权益,妥善审理涉军案件19件。坚持合法性审查,审结社会治安、城乡建设、劳动和社会保障等行政案件160件,切实保护行政相对人合法权益,监督和支持行政机关依法行政,促进法治政府建设。

二、完善审判工作机制,促进公正司法,提升司法公信

稳妥推进审判工作机制创新,努力使审判过程更加公开、裁判结果更加公正,不断提高司法公信力。

(一)健全审判质量控制机制,让人民群众感受到司法的公平公正。完善立案到执行全程监督制度,保障案件程序公正和实体公正。强化审判委员会和院庭长监管职责,明确合议庭、法官办案责任,以管理促公正。完善案件质量评查制度,评查案件8351件、庭审136次、法律文书4286份。完善审判指导制度,发布审判态势分析28期,发出改发案件通报12期。全市法院案件一审服判息诉率提高1.4个百分点,一审判决改发率下降1.01个百分点。认真落实庭审制度,尊重和发挥律师作用,认真听取律师的辩护和代理意见,共同促进司法公正。

(二)健全审判效率控制机制,让人民群众感受到司法的快捷高效。严格审限管理,完善案件预警、催办和督办制度,防止案件久拖不结,审判效率进一步提高,案件平均审判天数同比缩短3.2天。完善民事案件庭前证据交换和刑事案件庭前会议制度,当庭裁判率60%。全面推行案件繁简分流,做到简案快审,难案精审,一审案件适用简易程序审理率84.6%。认真落实小额诉讼制度,对简单民事案件,积极引导当事人适用小额诉讼程序。强化均衡结案,对审判工作进行动态、量化管理,实现收结案良性循环。

(三)健全司法民主公开机制,让人民群众感受到司法的公开透明。深入推进司法公开“三大平台”建设,增进公众对司法的了解和信赖。全面落实审判公开制度,除法律规定不公开外,一审案件全部公开开庭,二审案件公开开庭率64.4%。推进裁判文书公开,在互联网站逐步公开裁判文书。深化执行信息公开,完善执行信息查询系统,通过短信告知当事人案件执行进展和结果。稳妥推进人民陪审员“倍增计划”,新增人民陪审员40名,全市人民陪审员参审案件2965件。加强法制宣传,送法进校园、进企业365人次,邀请群众旁听庭审615人次。市中院开通微博,开辟《每周一案》、《庭审说法》专栏,以案释法,扩大法制宣传效果。

三、强化司法为民宗旨,回应群众关切,保障民生权益

牢固树立司法为民意识,巩固、深化司法为民措施,增强司法为民效果,不断满足人民群众的司法需求。

(一)及时实现胜诉当事人合法权益。深化执行联动机制建设,综合治理执行难,执结案件6441件。严格规范财产查封、扣押、冻结和处理等执行行为,邀请监督员随同执行21次,举行执行听证83次。完善执行威慑机制,与金融、房管、车管等机构建立“点对点”网络查控系统,实现对被执行人存款、房产、车辆等财产信息实时查询。加大执行力度,打击拒执行为,依法曝光“老赖”169人次、限制高消费12人次、限制出境10人次,将34名失信被执行人记入全市征信系统。开展涉民生案件专项执行活动,为859名当事人集中兑现执行款962万余元。

(二)落实和创新便民利民措施。细化服务标准,规范司法行为,充分发挥诉讼服务中心功能,实现“走进一个厅,事务一站清”。畅通诉讼渠道,实行预约立案、假日立案等,切实保障群众诉权。完善弱势群体维权“绿色通道”,采取优先立案、优先审理、优先执行的“三优先”措施。加强诉讼权利义务、诉讼风险告知工作,注重为当事人提供必要的程序性指导和帮助。方便当事人,到农村、边远地区巡回办案3251件。加强司法救助,为符合条件的当事人缓、减、免诉讼费129.4万元,发放司法救助金112万元。

(三)全面创建“无讼社区”。以“化讼”、“止讼”、“少讼”乃至局部区域“无讼”为目标,与社区、村组等基层组织协力共建“无讼社区”。在全市设立116个社区法官工作站,确定157名社区法官到社区开展工作。加强诉非衔接,深入推进“大调解”工作,培训指导人民调解员216人次,依法确认调解协议42件。正确运用调解与判决方式,调解结案6026件。认真落实涉诉信访改革要求,引导当事人依法解决诉求,接待群众信访1332件次。开展“法治基层行”活动,提供法律服务271人次。通过创建“无讼社区”,取得基层组织化解矛盾能力提升、群众减轻讼累、邻里和睦相处、法院诉讼案件减少“四赢”社会效果。

四、加强法院自身建设,提高整体素质,提升司法能力

以提升司法能力为重点,着力打造一支为民、务实、清廉的法院队伍,为公正司法提供有力支持。

(一)加强班子队伍建设,着力提高综合素质。加强班子服务大局和科学管理能力建设,广泛征求社会各界意见16条,研究制定7个方面的改进措施。强化教育培训,邀请法学专家授课5次,组织法官参加上级法院和高校的各类培训296人次,举办“两法”修订后司法热点、难点问题培训班12期。强化岗位锻炼,召开审判经验交流会,每月开展法官论坛,安排新进人员、新任法官到窗口、基层锻炼。积极开展学术交流,完成重大课题调研3项。强化激励机制,市中院20名干警通过竞争走上中层领导岗位,8名业务庭庭长轮岗交流。

(二)加强纪律作风建设,树立为民务实清廉之风。认真落实中央、省、市关于加强作风建设、密切联系群众的规定,制定九条措施改进文风会风,厉行节约。深入开展实现伟大“中国梦”、“走基层、建台账、惠民生”主题活动,听民情解民忧,增强群众感情。以“廉政大讲堂”为载体,开展纪律作风教育15次。加强警车管理,全部车辆安装GPS系统,规范警车使用。随案向当事人发放《法官勤廉监督卡》,加强廉政风险点防控。开展审务督察,发布督察通报36期。建立和完善干部廉政档案、廉洁谈话制度,维护司法廉洁。

(三)加强基层基础建设,提升司法保障水平。建立领导干部定点联系、定期下基层制度,协助解决基层的实际困难和问题。面向全国招录优秀法律人才24人,充实基层办案力量。采取院校共建、鼓励自学方式,加强基层法官学历教育。基层干警具有本科以上学历达85.4%。不断改善人民法庭办案条件,强化人民法庭化解基层民间纠纷的作用。人民法庭审执案件4246件,占基层法院案件总数的17.5%,服判息诉率95.8%,案件质量进一步提高。

五、主动接受监督,不断改进工作,促进科学发展

增强接受监督意识,把接受监督作为正确履行职责的重要保障,不断加强接受监督工作。

(一)自觉接受人大和政协监督。向市人大专题报告全市法院行政审判工作,认真落实市人大常委会审议意见,妥善办理代表建议。认真接受政协民主监督,及时向市政协通报法院工作情况。加强与代表、委员的联络沟通,上门走访354人次,发送手机短信邀请视察工作、旁听庭审、参与调解、监督执行770余人次,寄送《法院联络专刊》3200余份。

(二)依法接受检察机关法律监督。认真落实检察长列席审判委员会、检察建议办理等工作制度,严格按照法律程序审结各类抗诉案件8件,其中维持7件、指令再审1件;受理再审检察建议13件,依法启动再审程序1件。

(三)虚心接受社会各界监督。邀请216名社会各界人士担任司法监督员、人民陪审员、特邀调解员,429名群众在“法院开放日”走进法院,深入了解法院工作。向社会公开举报邮箱、监督电话,广泛接受监督。

一年来,全市法院工作取得了新的发展和进步。这些成绩的取得,是市委坚强领导、市人大法律监督、市政府大力支持、市政协民主监督的结果,是各位代表和社会各界关心、帮助的结果。在此,我代表全市法院表示衷心的感谢!

我们也清醒看到,全市法院工作还存在一些问题和不足:一是司法能力有待进一步增强。要确保每个案件都得到依法公正处理,实现法律效果和社会效果有机统一,需要我们进一步提高司法能力。二是司法作风有待进一步改进。少数法官工作方法简单,践行为民宗旨、落实为民措施不到位,与人民群众的期待还有差距。三是基层基础建设有待进一步加强。基层法官超负荷办案情况较为突出,物质装备、信息化建设还不能适应审判工作的需要。对于这些问题和不足,我们将在各方的关心、支持下,切实采取措施,认真加以解决。

各位代表,2014年,是贯彻落实十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年。全市法院工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,紧紧围绕全市改革发展大局,以促进社会公平正义为出发点和落脚点,努力践行司法为民,大力加强公正司法,切实提高司法公信力,不断开创法院工作新局面。

一是深入学习贯彻十八届三中全会精神,强化使命意识,力求在推动法院全面发展上有新成效。认真学习贯彻《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,切实把思想和行动统一到十八届三中全会精神上来,始终牢记职责使命,自觉把工作置于党委工作大局之中。

二是坚持公正司法,依法服务工作大局,力求在保障全市全面深化改革上有新成效。以推进平安德阳、法治德阳建设为目标,紧紧围绕全市重大工作部署,充分发挥审判职能,依法审理全面深化改革过程中的各类矛盾纠纷,维护社会公平正义,确保人民安居乐业。

三是坚持司法为民,深化司法民主公开,力求在提升司法公信力上有新成效。认真落实司法民主公开制度,积极推进人民陪审员“倍增计划”,健全完善审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台和机制,主动接受各方面监督,以公开促公正,以公正促公信。

四是坚持从严治院,强化队伍素质建设,力求在提高司法综合能力上有新成效。扎实开展党的群众路线教育实践活动,落实好“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总体要求,着力提升法官“四个能力”,建设一支过硬法院队伍。

五是坚持改革创新,着力完善工作机制,力求在满足群众新期待上有新成效。按照党委和上级法院的统一部署,积极落实各项司法改革措施,以公正高效权威的审判,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

各位代表,新的一年,我们决心在市委的坚强领导下,认真贯彻落实本次会议精神,坚定信心,团结奋斗,锐意进取,扎实工作,为我市在全省率先全面建成小康社会提供有力的司法保障!

[关闭窗口]