常委会公报


常委会公报2014年第三号

德阳市第七届人民代表大会第三次会议计划预算委员会关于德阳市2013年财政预算执行情况及2014年财政预算草案的审查结果报告

时间:2014/9/1      作者:办公室      浏览次数: 4619      来源:系统管理员      字号:[ ]

201419日德阳市第七届人民代表大会第三次会议

主席团第次会议通过

计划预算委员会主任委员   蒋国华

各位代表: 

德阳市第七届人民代表大会第三次会议各代表团对市财政局局长刘龙春受市人民政府的委托向大会所提交的《关于德阳市2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案》进行了审查,此前,市人大财经工委对市本级预算编制草案和79个市级部门、经开区预算草案进行了预审。计划预算委员会根据代表们的意见,对2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案进行了审查。现将审查报告如下: 

一、2013年全市和市本级预算执行情况总体运行良全市地方公共财政收入预计完成78.82亿元,同口径增长12.3%,加上级补助、动用上年结转结余等公共财政收入总量预计为201.88亿元。全市公共财政支出预计完成180.28亿元,增长8.2%,加上解上级支出等公共财政支出总量预计为185.39亿元。全市政府性基金收入预计完成64.56亿元,加上级补助、动用上年结转结余等,政府性基金收入总量预计为82.60亿元。政府性基金支出预计完成75.94亿元。全市国有资本经营收入预算预计完成260万元,国有资本经营支出预算预计完成50万元。

  市级地方公共财政收入预计完成14.64亿元,同口径增长12.2%,加上级补助、动用上年结转结余等,公共财政收入总量预计为33.34亿元。市级公共财政支出预计完成30.50亿元,增长7.7%。其中:农林水、教育、科学技术支出增幅均高于公共财政经常性收入3.1%的增幅。市级政府性基金收入预计完成7.89亿元,加上级补助、动用上年结转结余等,政府性基金收入总量预计为13.05亿元。政府性基金支出预计完成12.20亿元。市级国有资本经营收入预算预计完成260万元,国有资本经营支出预算预计完成50万元。市级财政预算安排使用预备费0.46亿元、动用预算稳定调节基金1.67亿元。市级地方政府债券收入安排使用3亿元。

2013年,市人民政府和各级财政部门坚定不移地贯彻市委决策部署,贯彻落实科学发展观,加强和改善宏观调控,实施积极的财政政策,促进经济平稳增长,努力保障和改善民生,预算管理进一步加强,预算的完整性进一步提高;积极调整支出结构,全力保障各项重点支出和法定支出,为全市经济社会发展提供了积极的财政保障,促进了我市经济和社会事业持续协调发展。同时,在预算执行和财政运行中还存在一些不容忽视的问题,主要是:受宏观经济持续下行的影响,以及投资的拉动效应逐步递减,我市财政收入增长乏力,增幅回落,特别是市级财政收入增长缓慢;财政支出保障范围不断扩大,刚性支出和债务还本付息支出逐年增加,财政收支平衡压力突出,资金使用绩效有待提高。这些问题都应当认真研究,努力加以解决。

二、关于市人民政府提出的2014年财政预算草案,全市地方公共财政收入预算安排为79.2亿元,同口径增长11%;全市公共财政支出预算总量为117.62亿元。全市政府性基金收入预算安排为60.88亿元;相应安排基金支出预算安排60.88亿元。全市国有资本经营收入预算133万元,加上年滚存结余,收入总计343万元;对应安排国有资本经营支出预算343万元。全市社会保险基金收入预算88.5亿元,比2013年预计执行数下降11.4%;全市社会保险基金支出预算100.76亿元。

2014年市级公共财政收入预算安排为15.16亿元,同口径增长11.2%。可安排市级公共财政支出预算总量24.01亿元。市级政府性基金收入预算安排为12.76亿元,相应安排政府性基金支出预算12.76亿元。市级国有资本经营收入预算为98万元,加预计上年滚存结余收入210万元,收入总计308万元。对应安排国有资本经营支出预算308万元。市级社会保险基金2014年预算收入72.23亿元,市级社会保险基金2014年预算支出87.12亿元。

计划预算委员会认为:市人民政府提出的2014年公共财政预算草案符合德阳经济社会发展的实际。从总体上看,完成2014年预算的有关措施积极可行。计划预算委员会建议大会同意市财政局局长刘龙春受市人民政府委托向大会所提交的报告,批准2014年财政预算草案。

三、2014年是深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神、深化改革之年,圆满完成预算,对于深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式和经济结构调整,促进经济平稳较快增长和社会和谐稳定,都具有重要意义。为此,计划预算委员会提出以下建议:

(一)进一步增强积极财政政策的针对性和有效性。

重点围绕我市“十二五”规划的总体要求,结合“一三五八”发展战略,推动转变经济发展方式、调整经济结构,完善有利于扩大就业、增加居民收入、发展服务业、扩大居民消费,以及鼓励自主创新和节能减排的财税政策。引导民间扩大投资,鼓励企业加大研发投入,推动技术改造、科技创新和产业升级。

(二)加强征收管理,促进财政收入持续稳定增长。

要准确把握2014年经济运行的趋势和特点,结合全国第三次经济普查,认真分析影响财政收入增长的有利条件和不利因素高度注重涵养税源、培植财源,进一步加强税收征管和非税收入管理,确保依法征收,应收尽收,努力促进财政收入持续稳定增长确保完成全年预算收支任务

(三)积极落实好改善民生的各项政策。

财政安排的民生支出应当主要用于改善公共服务和保障群众生活,努力解决好群众最关心、最迫切、最现实的重点问题。优先确保各项“民生工程”支出需要,落实好对社保扩面、医药卫生体制改革、学前及义务教育、公共文化体育设施建设等改善民生的各项政策措施,促进城乡社会事业均衡发展。

(四)严格预算执行,强化预算监督,规范预算管理。

要维护预算的权威性和严肃性,努力提高依法理财水平,完善内部监管机制,高度重视审计、监察和社会监督,政府要继续加大市级重点财政投资项目执行和资金使用情况的监管力度,特别是公租住房、统建房、安置房、廉租住房建设和政府重点基础设施项目等民生项目的监管力度,增加重点项目实施的透明度,增强财政资金使用的规范性、安全性和有效性,并切实抓好有关问题的整改落实。严格财政收支管理,健全监督检查和责任追究机制。逐步推行预算、决算公开。建立健全地方政府性债务管理制度,依法加强政府性债务管理,防范债务风险。

[关闭窗口]