常委会公报


常委会公报2014年第三号

德阳市第七届人民代表大会第三次会议计划预算委员会关于德阳市2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年计划草案的审查结果报告

时间:2014/9/1      作者:办公室      浏览次数: 4155      来源:系统管理员      字号:[ ]

201419日德阳市第七届人民代表大会第三次会议

主席团第次会议通过

计划预算委员会主任委员   蒋国华

各位代表

德阳市第七届人民代表大会第三次会议各代表团审查了市发展和改革委员会主任杨庆龙受市人民政府委托所提交的《关于德阳市2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年计划草案的报告》,市七届人大三次会议计划预算委员会根据代表们的意见,对计划和报告进行了审查,现将审查结果报告如下

一、计划预算委员会认为:过去的一年,面对错综复杂的国际国内宏观环境,市人民政府在省委、省政府和市委的坚强领导下,带领全市人民认真贯彻落实党的十八大、省委十届三次全会精神,牢牢把握“科学发展、加快发展”的工作指导思想,扎实推进“一三五八”发展战略,实现全市经济社会平稳健康发展。预计全市全年实现地区生产总值(GDP)1400亿元,同比增长10%;完成全社会固定资产投资800亿元,同比增长10%;实现地方公共财政预算收入78.82亿元,同口径增长12.3%。年初制定的经济社会发展目标基本实现,计划执行情况总体是好的。同时也要看到,经济社会发展中不平衡、不协调、不可持续的问题仍很突出,传统优势产业如装备制造、化工、白酒等受宏观环境影响,企业效益下滑,部分重点企业出现亏损。而战略性新兴产业发展不足,创新能力不强,结构调整和产业升级进展迟缓,并受到建设资金、环保、能源、运输等要素的较大制约,固定资产投资增速缓慢。社会保障、改善民生的力度与人民群众的预期仍将有不少差距。对此,要积极采取有效措施加以解决。

二、计划预算委员会认为:市人民政府提出的2014年国民经济和社会发展计划(草案)的安排,符合中央、省委经济工作会议精神和我市实际。指导思想明确,重点突出,主要目标和总体安排可行,建议大会批准市发展和改革委员会主任杨庆龙受市人民政府委托提交的《关于德阳市2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年计划草案的报告》,批准市人民政府提出的2014年国民经济和社会发展计划草案。

三、计划预算委员会认为:2014年,是贯彻落实党的十八届三中全会精神,在新的起点上全面深化改革的开局之年,是实施“十二五”规划的关键之年。在计划执行过程中,要紧密结合德阳实际,客观分析面临的有利形势、机遇和挑战,科学谋划,努力赢得发展主动权。要坚持把发展作为第一要务、把经济建设作为兴市之要。坚定发展信心、解放思想、实事求是,用改革的思路和办法破解发展难题。计划预算委员会根据代表们的审查意见提出以下建议:

(一)科学认识当前经济增长态势的变化,遵循经济规律,进一步推动发展。当前,国际国内形势和发展条件正在发生深刻的变化。全市经济也呈现出由高速增长向较快增长过渡的阶段性趋势。要坚持大力实施工业强市战略,促进工业经济稳定增长。通过实实在在的可持续发展解决好老百姓就业、增收和生态环境优化问题。

(二)在发展中加快提质增效升级,注重经济长远发展问题。要牢固树立转型才能更好发展的理念。发掘投资潜力,优化投向。对机械、食品、化工、建材四大行业用科技创新和先进实用技术引领产业转型升级,加快培育特色优势产业和新能源、新材料、高端装备等战略性新兴产业;大力发展金融保险、工业物流、交通物流等生产性现代服务业;提升生活性服务业的层次和水平,同时要加快抓好现代农业发展升级;高度重视生态环保,把环保作为企业投产的刚性前置条件,坚决防止先生产后治理;克服急功近利的短期行为。防止重复建设和增加新的落后产能,不断提高经济发展质量和效益。

(三)以科学发展观为指导,积极推进新型城镇化进程,着力构建新型城镇体系和城乡关系。要立足所处发展阶段和市情实际,紧紧围绕提升城镇化质量。科学合理布局,有序推进农业人口转移。完善市政设施建设,切实提高城镇建设用地集约化程度。建立多元化可持续的保障机制,用科学态度、先进理念建设城镇、管理城镇。

(四)落实各项改革决策部署,切实增强经济社会发展内在动力。要结合实际,解放思想,突出改革重点,抓好市场经济改革、统筹城乡综合配套改革、行政管理体制改革、社会事业改革创新、社会治理机制改革、生态文明建设体制改革“六大改革”,为促进德阳跨越发展提供强大动力。要明确目标任务,提升开放层次,加快“成德同城化”发展步伐,着力在重要领域和关键环节改革上取得新突破。

(五)坚持和谐发展,加强民生保障,提升老百姓幸福指数。要正确认识经济增速的内涵,切实抓好民生工作。关心困难群体生产生活,强化社会治安综合治理。进一步加强对“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动的督查督办,让活动开展的各项惠民措施真正落到实处,不断提高人民群众满意度。

以上报告,请予审议。

[关闭窗口]