常委会公报


常委会公报2015年第四号

履职承诺

时间:2015/7/27      作者:秦笑鸿      浏览次数: 5464      来源:系统管理员      字号:[ ]

尊敬的主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我叫秦笑鸿,现在德阳市人民检察院办公室工作,四级高级检察官。感谢市人大常委会给予的这次机会,现将我拟任检察委员会委员的任职打算汇报如下:

一、始终坚持党的事业至上,自觉接受人大监督,努力做到政治过硬。把坚定理想信念作为政治灵魂,加强党性修养和党性锻炼,严守党的政治纪律、组织纪律和政治规矩,真正将理想信念、党性原则立起来。以更强的党性原则、政治觉悟、组织观念要求自己,打牢忠诚使命的思想基础,内化于心,外践于行,成为一种刚性约束。

以人民利益为重,坚决维护人民代表大会制度的权威和尊严,坚决维护宪法法律的权威和尊严,善于在法治轨道上履职,善于在外部监督下尽责。同时,增强工作前瞻性、主动性,适应形势新变化,积极配合地方人大做好立法调研和研究论证工作,深化经验积累和理论提炼,特别是注重积累检察办案和检察改革过程中的法治经验,在推进地方科学立法等方面略尽绵力。

二、始终坚持核心价值追求,守住公正司法底线,努力做到业务过硬。把维护社会公平正义作为核心价值追求,常怀敬畏之心,增强司法公信力。运用法治思维谋划工作,运用法治方式解决问题,努力用丰富的实践经验、完备的专业水平和扎实的理论功底,不断提升严格规范公正文明司法能力。以坚决贯彻、严格执行修改后三大诉讼法为重点,在履职尽责特别是研究重大、疑难案件时,既用法律事实分清是非,又用权利义务思维判断对错。

正确对待利益调整,关注和服从司法权优化配置及检察改革大局。结合履职尽责,建言献策为高层决策提出有益参考。同时,以即将推行的办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制、检察机关内部人员过问案件记录制度和责任追究制度等为行动准则,不插手职责范围之外具体案件处理,不法外变通。

三、始终坚持培育职业良知,坦荡为人清白做事,努力做到作风过硬。严格遵循检察人员八小时内外有关行为禁令,严格规范与当事人、律师、特殊关系人、中介组织等接触交往行为,杜绝权力出轨、个人寻租。抵得住私心、私情、私利诱惑,不公器私用,不屈从于任何非法要求,特别是在法定规则程序上不打折扣、做选择,不任性而为。

不断净化生活圈、交往圈、娱乐圈,做到自重、自省、自警、自励。同时,既不搞庸俗关系学,又不搞简单的物理切割,善于从人际交往中发现潜在危机、洞察隐患,增强预见性和忧患意识,以适应社会发展的深刻变化和利益关系的深刻调整,努力成为一名复合型的检察人员。

[关闭窗口]