常委会公报


常委会公报2015年第四号

关于我市现代农业产业基地建设情况的报告

时间:2015/7/27      作者: 杨 震      浏览次数: 4526      来源:系统管理员      字号:[ ]

201543日在德阳市第七届人民代表大会常务委员会

第二十五次会议上

德阳市人民政府副市长 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

据会议安排,我就全市现代农业产业基地建设情况报告如下,请予审议。

一、主要工作及成效

近年来,我市各级各有关部门认真贯彻落实《省政府关于加快现代农业产业基地建设的意见》,按照原料基地化、加工现代化、生产标准化的总体思路,大力推进现代农业产业基地建设,积极培育新型农业经营主体,形成了市场牵龙头、龙头带基地、基地联农户的现代农业产业新格局,西部特色农产品深加工基地建设取得了显著成效。

(一)坚持规划先行,突出特色建基地。

1.科学制定规划。按照全市一盘棋、思路清晰、目标明确、措施有力的工作要求,会同有关高校和科研院所专家,编制了《德阳市现代农业产业基地建设规划》,并结合实施一三五八发展战略,制订了《德阳市西部特色农产品深加工基地建设规划》,明确了各个产业基地的建设布局和目标,突出了区域统筹、项目统筹、集中连片发展的思路。

    2.突出产业特色。坚持以产业特色化、特色产业规模化为突破口,依托我市的地域和资源优势,在种植业方面,着力在全市建设十二个现代农业集中发展示范区,打造三大农业功能区,重点建设优质稻、双低油菜、蔬菜、蚕桑、烟叶、中药材、食用菌、种子等八大优势产业基地和梨、茶叶、猕猴桃、枣、花木等五大特色农产品生产基地。在养殖业方面,重点实施畜牧业提质增效工程,大力发展适度规模健康养殖,到2015年底,全市实现年出栏生猪360万头以上、小家禽出栏6500万只以上,肉类总产38万吨以上。在林业产业方面,实施“2112”工程,到2015年底,全市新建工业原料林20万亩,新造优质特色干果林10万亩,发展林下资源开发10万亩,改造低产低效林20万亩的目标。在水产业方面,实施水域滩涂连片开发水产养殖基地建设,到2015年底,全市水产品总产量达到5.5万吨。

(二)突出工作重点,围绕市场建基地。

1.抓规模,提质量。在种植业方面,围绕八大优势产业,全市已建成优质稻基地104万亩、双低油菜基地51万亩、蔬菜基地35万亩、中药材基地9万亩、食用菌基地6.5亿袋(平方尺)、蚕桑基地2万亩、烟叶基地8万亩、种子基地7万余亩,建成千斤粮万元钱粮经复合基地43.4万亩、吨粮五千元粮经复合基地13万亩;在养殖业方面,全市已建成生猪标准化规模养殖场(小区)367个,优质种畜禽场发展到34个,全市规模化养殖户达2.7万户,规模养殖比重达61%6个县(市、区)全部列为国家生猪战略保障基地,有5个县(市、区) 列为国家生猪调出大县。在林业产业方面,已建成工业原料林29万亩,建成干果林基地17万亩在水产业方面,已建成优质水产基地6300公顷,2014年全市水产品总量达到5.3万吨。

2.抓培育,强素质。一是发展壮大龙头企业。实施农业产业化排头兵工程,全市市级及其以上农业产业化重点龙头企业达到215家。2014年,全市规模以上农产品深加工企业销售收入达到592.5亿元以上,同比增长17.7%以上。二是规范发展农民合作组织。狠抓农民合作组织规范化建设和示范社创建活动,开展农民合作组织市级示范社的部门联合评定及监测工作,鼓励和支持农民兴办专业合作、股份合作等多元化、多类型合作组织,引导组建农民合作社联合社。截止2014年底,全市农民合作组织总数已达到1928个,已发展国家级示范社16个、省级示范社74个、市级示范社132个。三是支持家庭农场发展。制订了《德阳市家庭农场认定和登记管理指导意见(试行)》,全市经工商注册登记的家庭农场达到68个。目前,市级有关部门正在研究制定政策扶持措施,进一步鼓励和支持家庭农场发展。

3. 抓科技,增效益。一是开展粮油高产创建。全市共建成部、省万亩粮油高产创建示范片70余个,实施整县推进高产创建2个,广汉市连山镇建成全省现代粮食产业示范基地。在2013年四川省科技进步监测报告中,我市农业科技进步综合水平指数达到60.9%,位居全省前列。二是加快农业科技示范园区和农业专家大院建设。全市建成市级以上农业科技示范园区10个、农业专家大院15个,2014年开发新产品16个,示范新品种32项,推广新技术、新模式52项,新增产值2.5亿元。三是加快农村科技服务体系建设。2014年,全市聘请农村科技特派员487名,建成农业产业技术服务中心(站)10个,组建科技特派员服务队25个,组建专业技术协会47个;引进推广新品种89个,实施各级科技开发项目47项,培训农民5.5万人次,带动示范农户12万余户。

4.抓品牌,促发展。一是加强农业标准化建设。全市建成国家级农业标准化示范项目7个,省级示范项目42个,规范化、标准化种植面积达到208万亩,制定发布农产品地方标准及生产技术规程65项。二是加强农产品品牌化建设。全市注册农产品商标1858件,培育中国驰名商标2件、四川省著名商标16件、德阳市著名商标49件,13件注册商标获消费者最喜爱的100件四川商标称号。三是积极开展三品一标认证。截止2014年底,全市建成国家级无公害农产品基地3个,认定无公害农产品基地面积96万亩,旌阳区、绵竹市和罗江县通过无公害农产品基地整体认定;认证无公害农产品55个、绿色食品42个、有机食品11个,7个产品获国家地理标志产品保护。

(三)创新推进机制,增添活力建基地。

1.创新土地流转机制。全市各级按照依法、自愿、有偿原则,积极发展租赁、转包、入股、托管等多种形式的土地流转方式,建立县级农村土地流转服务平台6个,乡(镇)土地流转服务中心114个。截止2014年底,全市土地流转面积达到46万亩,占农民承包地面积的18%;流转林地5.1万亩(全市林地总面积272万亩)。

2.创新农民培训机制。开展农业科技入户工程、阳光工程等培训。加大新型职业农民培育、认定管理、政策扶持、全程服务力度,广汉市、绵竹市被列为全国新型职业农民培育示范县,旌阳区、中江县被列为全省新型职业农民培育示范县。2014年,全市完成农村实用技术培训127.5万人次,新型职业农民培训1.1万人,培育新型职业农民1840人。

3.创新利益联结机制。推广建立企业+农民合作组织+基地+农户的利益联结新模式,引导农民合作组织参与农业产业化经营,成为上联市场、下联农户的桥梁和纽带,提高农民的组织化程度,提升农产品质量,增加农民收入。四川省什邡市泡菜厂采取公司+基地+农户的订单农业模式,和周边农户建立了紧密的利益联结机制,通过订单农业带动农户3000余户,人均年增收1500元以上。

(四)落实工作保障,形成合力建基地

1.强化项目整合。制定了《关于进一步深化涉农资金整合工作的实施意见》,坚持渠道不变、用途不乱的原则,统筹整合土地整理、水利设施建设、高标准农田、农业综合开发、新农村建设等项目资金,用于农业产业基地建设。2014年市本级共整合各类涉农资金1.5亿元,建成高标准农田建设11.43万, 亩,新建整治干支渠72公里,新建整治末级渠系1170公里,新建、整治塘堰858口,新增有效灌面3.44万亩,建成农村机耕便民道695公里。

2.强化金融支持。创新农村金融服务,大力推行公司+农户联保贷款等金融产品。积极开展农村土地流转收益保障贷款试点,支持农民合作组织通过土地流转建立农业产业基地。目前,什邡市、广汉市被列为全省试点县,已向发放贷款2000余万元,有效解决了农民合作组织生产经营中资金不足的问题。

3.强化督查考核。建立和完善现代农业产业基地建设推进机制,制定了《德阳市西部特色农产品深加工基地建设考核办法》,对各县(市、区)和市级有关部门现代农业产业基地建设进行专项考核,并作为各县(市、区)、市级有关部门年度三农工作目标考核的重要内容,确保现代农业产业基地建设各项任务落到实处。

二、存在的问题和下一步措施

虽然我市现代农业产业基地建设取得了一定的成绩,但也存在以下问题:一是农村基础设施仍然较为薄弱,农业抵御自然灾害和抗御风险能力不强;二是农业技术推广体系不够健全,农业机械化水平有待进一步提高;三是农业产业化经营水平较低,产业链条不长,龙头企业的带动能力不强;四是金融服务三农相关政策落实不够到位,金融支持三农工作力度有待加强等。

下一步,我们将坚持以发展现代农业为方向,以深化农村改革为主题,以促进农民增收为目标,按照优质、高产、高效、生态、安全的要求,坚定不移抓好现代农业产业基地建设,努力推动我市西部特色农产品深加工基地建设再上新台阶。 

(一)突出重点,在深化农村改革上求突破。加快推进农村土地承包经营权确权颁证,明确农村土地集体所有权,稳定农户承包权,放活土地经营权,推进土地流转,发展适度规模经营。探索开展农村集体资产股份制改造,逐步建立全市农村产权交易(流转)服务体系,激活农村各类要素。

(二)抓住关键,在壮大产业规模上求突破。围绕市委一三五八发展战略,跳出传统思维定式,推行一镇一业、一村一品的产业发展思路,采取龙头舞动、专合联动、大户带动的办法,借鉴好的经验和做法,加快推进现代农业产业基地标准化、规模化建设进程。    

(三)强化扶持,在培育新型农业经营主体上求突破。采取金融支持、项目扶持、政策优惠、行政服务等措施,加大新型农业经营主体培育力度。支持农业产业化龙头企业做强做大,增强其带动现代农业发展、带动农民持续增收的能力;规范发展农民合作组织,充分发挥其联系市场与农户的纽带作用;加大扶持力度,引导家庭农场健康发展,逐步成为发展现代农业的主体。

(四)创新机制,在助农增收上求突破。鼓励和引导新型农业经营主体采取龙头企业+农民合作组织+基地+农户等模式,与农户之间建立稳定的产销合作关系和多种形式的利益联结机制。继续抓好土地流转收益保证贷款试点工作,大力推行金融保障、企业保险、龙头保护、专合保证农业发展四方共保机制,扭紧产业链条,促进农业增效,实现农民增收。 
  (五)挖掘潜力,在品牌打造上求突破。牢固树立市场意识,搞好市场对接,根据市场和消费者需求,生产质优、价廉、物美的产品;树立标准意识,搞好标准聚合,通过标准化生产、标准化加工和标准化园区建设,提高产品质量,树立品牌意识,围绕三品,打造三标,进一步深挖具有地域特色的品牌,扩大德阳农产品的市场知名度。

[关闭窗口]