常委会公报


常委会公报2015年第五号

关于对我市贯彻实施《四川省预防职务犯罪工作条例》情况进行执法检查的报告

时间:2015/8/3      作者:市人大常委会执法检查组      浏览次数: 4856      来源:系统管理员      字号:[ ]

2015625在德阳市第七届人民代表大会常务委员会

第二十六次会议上

市人大常委会执法检查组

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受省人大常委会委托,市人大常委会于5月上旬组织两个执法检查组对我市贯彻实施《四川省预防职务犯罪工作条例》(以下简称《条例》)情况进行了执法检查。检查组分别由常委会副主任肖龙溪、王学军带队,重点检查了旌阳区、什邡市和德阳市发改委、市国土局、市教育局、市住建局、市农业局、市卫计委等6个部门贯彻条例情况。同时,绵竹、广汉、中江、罗江等4个县(市、区)人大常委会也按照统一安排在辖区内同步开展了执法检查。现将有关情况报告如下:

一、贯彻实施《条例》的主要工作和成效

2010 1月《条例》颁布实施以来,我市各级、各部门按照预防职务犯罪标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的总体方针和建立健全四个机制、八项制度、九项措施的总要求,做了大量卓有成效的工作,《条例》在我市得到较好地贯彻落实。

(一)强化宣传,积极营造预防职务犯罪工作氛围一是着力营造氛围,让预防职务犯罪工作家喻户晓。通过发放宣传资料、组建宣讲团、组织大型巡展、开展警示教育、制作播放宣传片、发送廉政短信、在全市党政机关办公电脑安装廉政主题屏保等方式,大力宣传《条例》。全市共发放宣传单十余万张,编印预防犯罪宣传手册3万册,设立大型户外LED宣传屏15个,先后在《新华网》《四川日报》《检察日报》等报刊和网媒发布专题外宣稿件500余篇,建成党校理论、继光红色文化、德孝传统文化、监狱法纪警示等教育基地,德阳互廉网官方网站点击率突破720万次,全社会反腐防腐观念逐步深入人心。二是深化廉政教育,警钟长鸣。市委书记、市长、市纪委书记每年亲自讲廉政党课,纪检监察部门制作《侥幸的代价》《沼气池中的腐败》等警示教育片,编印《镜·戒》等警示教育读本和2万本廉政警醒口袋书,用身边案例教育身边人。全市共组织2400余个单位8万余名干部到黄继光纪念馆、金堂监狱、德阳监狱等教育基地接受正反典型和警示教育,使广大干部筑牢反腐防线,受到深刻教育。三是强化干部培训,提升自身素质。通过以会代训、集中培训、自主学习等方式,常态长效开展公职人员岗位廉政教育。五年来,开展各类廉政教育大讲堂500余场、受教育人员10万余人(次),培训公务员100余期、受训人员16万余人(次)。

(二)围绕大局,多形式开展好预防职务犯罪工作。一是建立党委领导的预防职务犯罪工作机制,成立以市委书记为组长、市长为副组长的预防职务犯罪工作领导小组,明确市长为市级行政机关预防职务犯罪第一责任人。各级、各部门按照《条例》要求通过建立健全岗位教育、个人重大事项报告、述职述廉、民主评议、诫勉谈话、定期轮岗、回避、经济责任审计等制度,统筹协调推进预防职务犯罪工作。二是市检察院充分发挥预防主体职能,2010年以来对党政机关、行政事业单位、基层乡镇干部、国有大中型企业、石油、电力、金融、教育、卫生医疗等50个单位领导干部讲廉政党课、法制课60余次,共计3000余人次受训,组织近4000人次到监狱参观并听取服刑人员现身说法,直接参与几十个灾后重建和政府投资重点工程项目的双优争创活动,对中国二重集团八万吨模锻压机、旌江快速通道等重大工程项目全程跟踪预防,对中国石化德阳采气厂20个点位依次进行法制讲座,与中国平安保险公司德阳分公司等20个单位签订共同开展预防职务犯罪工作意见,建立德阳市预防职务犯罪互联网网站,今年4月又将四川金堂监狱建成为德阳市预防职务犯罪警示教育基地。三是积极推动全市各单位预防职务犯罪工作机构建设和责任落实。全市机关和企事业单位都成立了党政一把手负总责,分管领导一岗双责,纪检监察具体负责的预防职务犯罪组织机构,针对重点部门、重点岗位、重要人员开展预防工作。如旌阳区出台《预防职务犯罪教育实施意见》和《预防职务犯罪联系会议制度》,建立预防工作预警和监督机制,与24个联系点单位联合印发《共同开展预防职务犯罪工作实施意见》,与乡镇签订《关于在新农村建设中开展职务犯罪预防工作中的协作意见》,建立预防教育、信访举报、信息交流、案件协作等制度,并在中医院建立预防职务犯罪教育基地;绵竹市把涉农预防作为重点,制定《关于建立重点镇乡检察工作联系点的实施意见》,并在21个乡镇建立预防职务犯罪联系制度,构建农村预防工作网络,指导基层落实各项涉农保廉措施,切实维护农村社会稳定。四是各职能部门切实落实预防职务犯罪监督职责。市中级法院、市检察院、市监察局、市审计局等职能部门立足本职,切实履行预防监督职能,对政府重点工程推进情况及时开展效能监察和预防职务犯罪监督检查。五年来,共对595个重点项目开展拉网式专项检查、跟踪检查和效能督办,对发现问题督促整改到位。

(三)构筑防范体系,强化制度约束。一是全面实施廉政风险防控“A计划 2014年,全市共对44A级风险岗位开展随机抽查审计,发现问题172个,提出意见建议164条,移送案件线索3个。截至2014年底,共录入17036名干部数据建立干部廉政档案,发出预警信息19183条。二是完善规章制度,把权力关进笼子市政府统一制订五个规定五个意见,出台规范财政资金管理、政府投资项目、国有产权转让、土地出让、矿产资源开发、行政审批、公共资源交易、项目招投标、政府采购、政务公开等10个重点领域的规章制度,重点规范我市行政权力行权行为,把权力关进制度的笼子。三是建立四项清单 开展阳光行动,依法公开行权。建立权力清单、责任清单、效能清单、负面清单等四项清单,市级49个市级行权部门在德阳市公众信息网和电子政务大厅公开公示6215项行政权力事项;62个单位在德阳市公众信息网为民服务阳光行动办事指南晒台公开公示1523项公共服务事项;51个市级部门在德阳市政务服务大厅公开公示578项行权审批及服务事项;40个市级部门在各自官网上全面公开公示本单位行政权力事项和公共服务事项,让老百姓对政府部门能做什么,应做什么,怎么做心中有数。开通德阳阳光惠农网,群众可实时在线查询、远程参与村(组)集体三资的管理和监督。系统运行以来,全市涉及三资的信访件大幅减少,这项工作得到省委书记王东明同志肯定批示。四是搭建交易平台,防范权力寻租。成立德阳市公共资源交易中心,实行房屋、市政工程项目电子招投标、电子化辅助评标和政府集中采购网上交易,遏制围标串标等行为,有效防止集中交易可能产生的腐败。市公共资源交易中心成立以来,共受理各类公共资源交易2417宗,交易额达93.3891亿元,为市政府节支增收16.7222亿元。

(四)保持高压态势,强化监督惩处。一是开展专项治理,转变工作作风。纪检监察部门出台《德阳市机关工作人员作风问责暂行办法》等制度,明确37不为情形,在全省率先开展狠刹不为之风专项整治,对违反党纪政纪的实行一案双查,典型案例一律点名道姓公开曝光,干部作风进一步好转。开展收送红包礼金专项整治,87个市级部门所有公职人员全部作出拒收不送红包礼金承诺。在德阳互廉网德阳效能微博设置投诉举报窗口,网上投诉一键通,常态开展随手拍四风问题得到较好纠正。二是加大案件查办,强化震慑力度。五年来,全市监察机关共受理信访举报14383件,立案1291件,给予党纪政纪处分1194人,移送司法机关122人,挽回经济损失达1.31亿元。三是强化审计监督。修订完善《德阳市本级经济责任审计对象分类管理办法》《经济责任审计工作考核办法》《德阳市经济责任审计结果运用暂行办法》《德阳市党政主要领导干部和国有企业领导人员离任经济责任交接办法(试行)》,加大对市本级和县(市、区)经济责任审计工作的考核力度。五年来,市审计局共对67名领导干部实施经济责任审计,查出主要问题金额64465万元,移送违纪、违规线索6件。

(五)创新方式,加强预防职务犯罪工作专业化建设。一是着力推进预防队伍专业化。市检察院成立职务犯罪预防处,县(市、区)检察机关成立职务犯罪预防局,牵头开展预防职务犯罪工作。全市检察机关坚持把廉政教育作为预防职务犯罪的基础性工作,教育引导全市党政机关、事业单位、基层乡镇干部、国有大中型企业等人员尤其是领导干部切实增强风险意识。重点抓好纪律规范教育、先进示范教育和风险警示教育,督促廉政风险责任人深刻认识权力运行中可能出现的各类风险、紧绷干部廉政弦二是着力预防手段专业化。牢固树立打击与预防并举、惩治与保护并重的工作理念,由市检察院牵头运用专业预防手段,将查办与预防职务犯罪有机结合。侦防部门联合制定《职务犯罪侦查和预防一体化工作实施办法》,进一步建立和完善了侦防一体化的组织领导、分工协作、同步预防、信息交流、监督考核五项机制,成效较为明显。三是着力推进市场准入专业化。建立健全行贿犯罪档案查询系统并实现全国联网,把查询行贿犯罪档案工作与推动市场廉洁准入、社会管理、社会诚信体系建设等工作紧密结合,将行贿犯罪档案查询纳入国有资金建设项目招投标、大宗物资采购、金融贷款审批等工作的必经程序,由检察机关签发市场准入证,切实把好市场准入安检门

二、当前预防职务犯罪工作存在的问题

我市预防职务犯罪工作虽然取得了一定成效,但还存在一些不容忽视的问题:

(一)对《条例》的宣传不够深入广泛,实效性有待增强。个别基层单位对《条例》的宣传教育还不到位,宣传形式、手段单一,效果不明显,一些群众对什么是职务犯罪,应受到怎样的处罚还不够了解。在职务犯罪易发群体及重点区域、重点单位还存在一些薄弱环节,表现在规章制度制定多,督促检查落实少,《条例》实效性发挥有待进一步增强。

(二)预防措施和方法比较单一,落实不够到位。个别单位在落实制度上,存在重理念、轻措施的思想,对预防制度的贯彻实施情况检查监督不够有力,以致制度贯彻落实不到位,依然存在盲区和死角。同时,对职务犯罪规律和案发单位管理、制度、监督等方面存在问题的分析研究还不深,对职务犯罪预防工作的整体把握缺乏长远规划和系统的推进思路,预防措施和方法比较单一。

(三)对《条例》的监督落实措施不够,预防机制建设有待加强。对《条例》的贯彻实施和监督措施不够,在一些重点领域、重点项目如政府投资工程、采购招投标中还存在不规范的情况,对招投标工作监管力度需进一步加强。受编制和人员制约,预防职务犯罪工作与当前反腐倡廉新形势、新情况的需求还不相适应,在一些专业性比较强的行业,预防职务犯罪的针对性和实效性还有待加强。相关职能部门在组织协调、相互配合、共同参与等方面的沟通协调机制和整体联动措施需进一步完善,预防职务犯罪的整体合力还有待加强。

三、加强和改进预防职务犯罪工作的建议

(一)进一步加强宣传教育,增强开展预防工作的紧迫感和自觉性。继续加大对《条例》的学习宣传力度,通过持续不断地开展惩治和预防职务犯罪法律法规、制度和典型案件的宣传,让每一个干部都深刻懂得,当干部就必须付出更多辛劳、接受更严格的约束,进一步增强广大干部特别是领导干部拒腐防变能力。继续强化全社会特别是国家公职人员对惩治和预防职务犯罪的价值认同、行为认同、制度认同教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线,推动建立惩治和预防职务犯罪的自律机制,从源头上遏制职务犯罪现象的滋生。

(二)进一步加强制度建设,健全预防工作机制。通过构建各种防范制度,逐步形成用制度管权、管事、管人,给权力涂上防腐剂、戴上紧箍咒,真正形成不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制,不易腐的保障机制。要按照《条例》规定,建立和完善预防工作的组织协调、项目管理、信息资料、总结报告、督促检查、考评等责任制度。积极建立联席会议制度、信息交流与沟通制度,加强内部和外部、单位与社会之间的沟通联系,不断创新预防机制。建立和完善各单位负责,检察机关指导、监督,有关职能部门配合,社会各界参与的工作机制,扎实推进侦防一体化机制建设,在查办案件的同时,同步推进预防调查、预防咨询和检察建议等工作,督促有关单位建章立制,尽快形成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的预防体系。

(三)进一步强化预防工作,注重发挥查办案件的治本功能。继续保持惩治腐败的高压态势,做到有案必查、有腐必反,坚持老虎苍蝇一起打,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明。针对重点对象、重点领域和关键环节,继续深化廉政风险防控“A计划工程,建立完善三重一大事项决策制度,加强对制度执行情况和权力运行过程的监督检查,进一步加大对工程招投标和政府采购工作的监管力度,切实维护好正常的招投标秩序,以铁的纪律和高压态势,积极推进预防职务犯罪工作。

   (四)进一步创新工作方式方法,增强预防职务犯罪实效。要不断探索、总结、创新预防工作的新方法、新举措、新思路,学习借鉴预防职务犯罪工作中的好经验、好做法,进一步发挥检察、监察机关的优势,不断增强预防工作的针对性和实效性。通过打击职务犯罪,深刻剖析犯罪的动机、特点和成因,做到打防并举,以打促防,全面推动《条例》的深入贯彻落实,促进我市惩防体系的健全完善,努力营造更加良好的政治生态环境。

[关闭窗口]