常委会公报


常委会公报2015年第五号

德阳市人民政府关于全市公安机关道路交通执法情况的报告

时间:2015/8/3      作者: 梁晓军      浏览次数: 4825      来源:系统管理员      字号:[ ]

2015625在德阳市第七届人民代表大会常务委员会

第二十六次会议上

市人民政府副市长兼市公安局局长  梁晓军

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

衷心感谢市人大长期以来对全市公安道路交通管理工作的关心和支持,欢迎各位领导对公安交通管理规范执法情况进行监督指导。下面,我就公安交警规范执法情况作一汇报,请予审议。

一、基本情况

近年来,随着德阳经济快速发展和社会事业不断进步,机动车及驾驶人总量迅猛增长。目前,全市拥有机动车65万辆(其中汽车33万辆)、驾驶人95万人、管辖道路总里程13425公里。与10年前相比,机动车增长了2倍(其中汽车增长了5倍),驾驶人增长了3倍,道路总里程增长了2.5倍。市公安局交警支队和6个县级公安机关交警大队承担着全市道路交通管理职责,其中交警支队内设6个科室,下辖两个直属大队,同时担负6个县(市、区)公安交警大队及其车管所的指导监督职责。目前,全市共有交管民警456人、辅警1260人。

二、主要工作情况

全市公安交警按照市委依法治市要求,坚持以法治为基石,以问题为导向,以制度为关键,紧紧围绕市公安局党委提出的主动警务战略,全面深化公安交管工作改革,全面推进法治公安建设,有力推动了全市公安交警执法规范化。

(一)创新警务工作机制,强化道路交通安全管理

按照维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,保护人身安全,保护公民、法人和其他组织的财产安全及其他合法权益的法定职责,不断创新道路交通安全管理机制,确保全市交通安全形势持续稳定,交通事故起数和死亡人数同比下降16.64%8.9%

一是创新勤务管理模式,严格交通安全管理责任。在城区实行网格化勤务管理,将德阳市区划分为43个责任区、81个警组,实行定岗、定责、定任务的网格化管理,每个警组由民警、职工及辅警组成,重点开展城市交通疏堵保畅工作。网格化勤务使路面交通管理见警率管事率较以往分别提高27%39%,市区主要干道机动车通行效率提高35%,缓解了城市交通拥堵。在国省道实行路段责任制管理,将全市76.8公里国道、268.3公里省道,划为17个责任路段,设置固定卡点17个,实行定人、定责、定位、定量的责任制管理。路段责任制推行以来,全市国省道重点交通违法行为下降18.39%,交通事故发生率下降20.15%。去年至今,全市国省道路未发生一起一次性死亡3人的重大事故,超速、超载、酒后驾驶等严重交通违法行为下降40%。在农村实行道路辖区源头管理,制定出台《构建农村道路交通安全管理责任体系》和《农村道路交通安全管理工作考核办法》,充分发挥公安交警农村辖区中队主力军作用,建立农村道路交通管理新模式,全市农村道路交通事故同比下降46%,死亡人数下降38%

二是健全重点突出问题整治工作机制,优化路面交通秩序。突出重点交通违法行为常态化管理,把超速超载、酒驾、毒驾、危化品非法运输、涉牌涉证等严重交通违法专项整治活动融入日常公安道路交通管理工作,采取异地调警、交叉执法等方式,形成常查、常抓、常治管理常态。去年全市共查处各类交通违法行为83.42万起,特别是对社会危害大的酒驾行为开展交叉执法26次,查处饮酒驾驶360人次,醉酒驾驶129人次,刑事拘留28人,吊销驾驶证129本。突出对严重影响人民群众生命财产安全的双超违法行为重点整治,开展道路交通安全综合整治和深化巩固专项行动,在全市3条过境高速公路13个入口和国省道14个卡口全部设立计重检测点,配备固定称重设备和监控设施,目前已在接入辖区公安和交通部门指挥中心,实施联网运行、在线监测。双超治理以来,共查处超限超载车辆1.8万台次,扣留严重超限车辆1276台次,卸载超限货物6850吨,同时侦破砂霸运霸等恶势力案件5起,依法刑事拘留11人,治安拘留14人,确保了整治效果。

三是完善隐患排查治理机制,依法履职保障安全。用信息技术手段推动隐患排查,建立交通安全隐患排查、上报、整改、落实追踪问效的管理机制,研发交通管理综合应用平台,将3726处交通标志、标线、标牌及交通诱导装置全部录入系统,纳入信息化管理。系统应用以来,先后整改路面警力排查以及群众上报的标志设置不规范、标牌设置不合理、标线模糊不清晰等问题137处。用行政管理手段推动隐患治理,积极争取各级党委政府支持,推动落实国务院办公厅《关于实施公路安全生命防护工程的意见》,全面排查全市临崖、临水、陡坡、急弯等危险路段。2014年,全市安装波形护栏726公里,一些突出交通安全隐患得到根治。用源头治理措施强化农村交通管理,分别在全市121个乡镇建立交管办,设立632个重点村劝导点,配备1582名劝导员,积极推动乡镇政府落实办公场所、办公用品和交通工具,强化农村道路安全基层基础工作,加强源头管理,使我市农村道路安全管理工作由短板变为强项

四是提升科技信息化监管水平,加强路面交通安全管理。加强科技投入,近年来全市公安交警先后投入3000余万元,建设以网上警务、智能交通、指挥调度、公共服务四大平台为支撑的公安交警指挥调度体系,联网控制102处红绿灯、固定监控设备215套,接入机动车缉查布控平台前端卡口97个,为实时调整交通勤务组织提供了充分可靠的信息数据支撑,推动了我市交通管理勤务的提档升级。市公安局交警支队研发的移动勤务指挥系统项目在公安部开展的第四届全国公安基层技术革新奖评审中被授予优秀奖。四大平台运行以来,因超速引发的交通事故年均下降9.87%,因闯红灯引发的交通事故年均下降6.37%,全市路面交通秩序持续好转。严格道路监控设施管理,建立新建固定测速设施报批、使用移动测速设备报备管理制度,全面清理全市所有交通限速卡口,协调住建、交通等相关部门统一限速标准,科学、合理、规范设置交通限速值。目前,我们对全市84处交通限速卡口进行了清理,根据道路改(扩)建情况以及交通流量变化情况,对其中7处进行了调整完善。

(二)持续深入推进民本化服务,优化管理提升质效

坚持以人为本,不断创新服务管理方式方法,依法实施交管业务管理,着力提升服务经济发展的质效和群众交通安全管理的真实感受。

一是主动响应民需,完善便民服务措施。制定《窗口岗位工作职责》、《窗口岗位形象标准》等制度,严格落实首问负责制限时办结制,组织服务质量满意度测评,加大群众监督力度,推进公安交管工作阳光服务、微笑服务、规范服务、廉洁服务。近年来,群众对公安交警服务的满意率保持在95%左右。深化民事调解、行政调解、司法调解的三调联动机制,在所有交警大队设立行政、人民、司法调解室和巡回法庭,积极化解道路交通事故矛盾纠纷。2014年,三调联动调处交通事故占事故总量的56%,解调成功率达82.3%。建立完善轻微道路交通事故快处快赔工作模式,在全市6县(市、区)分别建立快处快赔中心,同时开辟微信处理轻微道路交通事故新渠道,交通事故当事人通过德阳公安交警微信上报交通事故信息,然后到各地快处中心快速定损理赔。2014年,全市快处快赔中心共处理交通事故4221起,占事故总量的21%,极大方便了群众,有效减少了交通事故引发拥堵的现象。用好道路交通事故救助基金,解决交通事故当事人燃眉之急,2011年以来,先后对18名交通事故困难群众进行救助,发放道路交通事故救助基金29万余元。建立新闻发布制度,加强信息双向交流,及时发布交管信息,今年以来,我们先后3次召开新闻发布会和媒体通气会,以清单形式向社会公布了拖车费、停车费、检验费、鉴定费收取规定,交通限速卡口建设、限速值设置标准、移动测速设施使用,占道停车泊位施划、占道施工审批,驾考程序和收费标准、轻微交通事故快处快赔等群众关心、社会关注的执法管理和便民服务事项。

二是加强信息化建设,提升执法服务科技水平。搭建警民沟通互动平台,建立交警支队门户网站网上车管所手机短信和交警微博、QQ群等沟通互动平台,对机动车年检、报废,驾驶证审验、换证、清分日期、累计计分、机动车违法情况等43类群众关心但又容易遗忘的事项,开展温馨提示短信服务,共发送各类短信300余万条。改进交通违法处理工作,通过数据网上流转,减少群众往返折腾,群众在所有银行网点或与银行联网的自助终端,均能实现省内非现场处罚异地缴纳罚款,并按照罚缴分离制度,罚没款直接进入财政专门账户。规范汽车号牌发放工作,从去年5月开始,将互联网自主编号系统机动车号牌总量增至20万个,检索结果增至50副,车管所现场选号增加至501,同时增加了二手车互联网选号功能,部分五连号四连号等特殊号牌实行全省统一管理,使得执法更加严谨、规范,服务更加周到、便捷。

(三)规范执法,确保执法行为严格依法实施

坚持法治公安建设要求,健全执法制度、完善执法程序、规范执法行为、强化执法监督,推进执法规范化建设。

一是完善交警执法质量管理制度。充分运用网上办案系统,严格落实执法程序、事实证据、法律适用、量罚标准四必审和办案责任人、法制员、法制部门、分管领导四级把关制度。交通事故重大案(事)件由法制部门统一审核、统一把关、统一出口。

二是严密执法监督管理。建立信息化监督机制,着力推进交警大数据分析研判平台建设,坚持每月召开信息研判会,对车管、事故、秩序、队伍等异常数据进行研判,查找问题、分析原因、制定措施、落实责任、追踪问效、督导整改,防止违法违纪违规行为发生,变事后处理为事前预防和过程监管。三年多来,公安交警没有发生一起行政败诉案件。全程监督控制执法流程,利用监控卡口、执法记录仪、警务通等,构建执法监督网络,车管、事故等窗口单位一律安装音视频监控系统,一线路面执勤执法人员一律佩戴执法记录仪,重大道路交通事故案件一律在规范化的执法办案场所办理,并实行全程录音录像,全面规范监督管理。建立全方位的督导监督机制,对外公布《德阳公安交警违规违纪行为有奖举报办法》,开通举报热线,接受群众监督;落实《群众满意度回访制度》,对大货车驾驶员、驾校学员、交通事故当事人进行抽样回访;加强信访案件处理,坚决杜绝推诿扯皮、久拖不决、处理不公等行为。今年以来,公安交警办理两会提案议案48件,解决群众反应突出的公安交通管理问题28件,抽样回访重点人员120余人,群众对公安交警接处警的满意度由95.3%提高到的97.1%

三是健全执法考评制度。制定《执勤执法现场督察制度》、《执勤执法检查考核制度》、《执勤执法过错责任追究制度》等规定,完善日常考评、阶段考评、专项考评与年度考评相结合的动态考评机制,建立交通警察个人执法档案,采取网上网下两种模式考核评价,落实一案一奖一事一奖一犯一奖执勤执法考评激励办法,民警晋级晋职、评先评优严格与绩效考核挂钩。

(四)从严治警,夯实交管执法队伍根本

没有过硬队伍,就没有公正执法。我们始终坚持将交警队伍建设作为规范执法的根本,按照严格规范、强制约束、综合激励的管理理念,大力推进交警队伍的精细化管理。

一是加强内部权力制约。突出对人到岗位的执法监督,实行分事行权、分岗设权、分级授权,强化源头监督;严格执法监督责任,完善信息化监督手段,严格执行执法过程和环节的执法监督巡视制度,强化事中监督;严格执行执法工作责任制和执法过错责任追究制度,强化事后责任追究,保障了交管工作在法治轨道良好运行。

二是完善入警培训、专业培训、晋升训练机制。把《宪法》、《道路交通安全法》以及公安交警常用法律法规作为培训重点,对全体民警、职工、辅警分批次开展全员大轮训,做到参训率与合格率100%;同时开办交警网校,通过网上培训不断提高民警法治意识和执法水平。严格落实事故、秩序、车管等岗位持证上岗资格管理制度,所有民警全部取得执法资格和从事的相应岗位资格证书。

三是加强党风廉政建设。将交警的车管、驾管、事故、秩序、财务等7个部门确定为A级风险部门,层层签订责任书,落实一岗双责、廉政教育、轮岗交流等制度,加强队伍管理,严格责任追究,坚决惩治办关系案、人情案、金钱案等违纪违法行为,从源头上有效预防和减少了执法不公及队伍腐败。三年多来,全市共查处公安交警、职工、辅警违纪违规事件21起。

三、存在问题和下步打算

近年来,全市公安交警大力推进执法规范化建设,依法履职能力得到明显提升,但执法规范化建设仍处于夯实基础阶段,与法治公安建设要求还存在较大差距。一是警力不足、素质能力不高,影响了公安交警规范执法。受编制、经费等多种因素制约,全市交警警力与10年前基本持平,警力不足的问题长期得不到改善。目前,交管民警与辅警的总比例为13,除去车管、事故等一些必须由民警担任的重要岗位,路面秩序民警与辅警的比例仅有15,每个民警必须承担5个执勤点位的巡查、督导和执法任务,加之辅警没有执法权,人员流动性大,法治素养有待提高。公安交警民警队伍素质能力与法治公安建设要求不相适应,特别是法治意识、服务管理观念、执法素养和技能水平、执法质量等方面存在较大差距,队伍中违法违纪违规行为仍时有发生,对全市路面交通秩序的依法管控和公安交警规范执法形象造成了负面影响。二是科技管控设施设备覆盖面不广,影响了公安交警规范执法。近年来,随着机动车数量快速增长和建成区面积不断扩大,城市智能交通管理配套设施、设备建设投入不足。例如部分路段监控设施不到位,车辆闯红灯、随意调头等交通违法行为证据固定难,交警执法极易产生争议,影响执法公信力。

下一步,我们将按照主动警务战略总体部署,把公安交警执法规范化建设纳入法治公安建设的总体规划,强力推进交警执法规范化建设。一是加强教育培训,打造法治交警队伍。进一步加大公安交警队伍法制教育培训力度,提升公安交警队伍法制素养和综合素质,让全体民警知法、懂法、守法、用法,依法办事、依法管理,维护良好的公安交警队伍形象。二是运用科技手段,提高交警执法水平。按照管用、实用、够用的原则,进一步加大科技装备保障力度,提升我市道路交通管理层次,严格监督公安交警执法活动及执法程序,确保公安交警执勤执法行为更加高效、更加规范。三是整改突出问题,规范交警执法行为。按照聚焦问题、找准症结、上下联动、从严从实、确保实效的原则,进一步深化执法突出问题专项整治,让执法突出问题得到彻底整改,执法质量得到显著提高,群众满意度得到明显提升。四是完善考核体系,推进执法规范化建设。建立法治交警建设指标、责任和考核评价体系,持续深入推动全市公安交警执法规范化建设。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,法治公安建设是贯彻落实依法治国基本方略的具体实践,我们将坚决按照依法治市的总体要求,积极主动接受市人大工作监督和法律监督,以更加务实的作风、更加扎实的工作,强力推进公安交警执法规范化建设,为全市经济社会发展和人民群众创造更加安全畅通的道路交通环境。

[关闭窗口]