常委会公报


常委会公报2015年第五号

市七届人大常委会第二十六次会议审议意见

时间:2015/8/3      作者:办公室秘书科      浏览次数: 4557      来源:系统管理员      字号:[ ]

一、关于全市公安机关道路交通执法情况的审议意见

(一)加强执法规范化建设,提高道路交通执法水平。要进一步健全完善道路交通执法监督手段和机制,加强执法队伍的业务技能培训和职业道德教育。科学合理设置测速取证设备,完善测速取证设备设置程序,严格执行证据标准。切实转变工作作风,严格规范执法行为,不断提高道路交通执法能力和执法水平。

(二)规范执法管理措施,提高道路交通通行能力。以保障行车安全和提高通行效率为目的,科学合理设定和调整道路限速值。加大技术设备的研究和投入,科学规范设置交通信号灯、限速标志和电子眼等,提高道路通行能力。加大执法科技化的投入力度,建立治理双超长效机制,进一步加大对货车超限超载超速等违法行为的整治力度,确保道路交通和人民生命财产安全。针对机动车闯红灯、乱掉头、乱停放等道路交通违法行为,要加强监管措施,依法进行查处,维护正常的交通秩序。

(三)进一步加大宣传力度,增强群众出行的安全意识和守法意识。进一步抓好交通安全宣传教育工作,提高广大交通参与者的交通安全意识和文明交通素养。牢固树立执法为民理念,把执法和宣传有机结合起来,善于寓法制教育于交通安全执法之中,在纠正违章的同时开展交通安全教育。同时,要积极借助新闻媒体、网络、手机短信等多种形式大力宣传交通安全知识,有效地预防和减少道路交通事故的发生,创造安全、文明、畅通、和谐的道路交通环境。

二、关于对我市国有资本经营管理情况的审议意见

(一)以管资本为核心,完善国有资产监管体制。按照政企分开、政资分开、所有权与经营权相分离的原则,通过资产重组、企业购并、债务重组、产权转让、参股控股等方法,调节生产要素,以国有资产保值增值为目标,着力转变监管方式,提升监管水平,推动由管资产向管资本运营转变、由管人向管出资人代表转变、由管事向管资本保值增值转变。

(二)以布局差异化为切入点,进一步优化配置国有资本。推动国有资本向关键领域和优势产业集中,坚持有所为有所不为,引导国有资本和国有企业在公共服务、战略性新兴产业、现代服务业、生态环境等行业和领域发挥积极作用,占领产业制高点,重点投向研发环节、产业链关键环节和价值链高端环节。整合盘活各类国有资产,创新融资方式,增强投融资和担保功能,推动企业市场化重组整合,实现资源、资产、资本、资金的良性循环,加大创新力度和技改投入,鼓励国有企业与科研院所、高等院校开展柔性合作,形成一批核心技术和知名品牌。

(三)以股权多元化为重点,加快发展混合所有制。鼓励企业法人和各类投资者按照市场规则依法公开、公平、公正参与国企改制重组。鼓励民营资本、社会资本和境外资本等各类资本参与国企改制重组,优化国企股权结构,促进国有资本按照市场规则有序进退、合理流动。加大股权多元化改革力度,加快推进国企特别是竞争性领域企业改制上市,支持创新型、成长型国企在全国中小企业股份转让系统挂牌。鼓励国有资本与创业投资基金、产业投资基金等各类资本共同设立股权投资基金,探索运用有限合伙制的组织形式。积极探索多种形式的企业员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体。支持国企与外部投资者、项目团队共同出资新设混合所有制企业。鼓励关键岗位的经营管理者、核心技术及业务骨干以现金、技术等参与本企业改制。

(四)进一步完善国有企业公司法人治理结构,深化国企三项制度改革。以完善公司法人治理结构为核心,着力建立健全现代企业制度。规范董事会制度建设和运行机制,落实好董事会在重大决策、薪酬考核、选人用人等方面职权。建立健全职业经理人制度,确立市场化选人用人机制,同时充分发挥监事会作用,增强监督的及时性、有效性。全面推行企业领导人员任期制和契约化管理,严格任期管理和目标考核,明确选人用人标准,规范管理办法,完善配套措施。建立长效激励约束机制,形成与市场机制相适应的分配制度。大力推进内部用人机制和企业劳动用工制度改革,加强用工合同化管理,合理配置资源,优化用工结构,构建进出通畅机制,突出导向性、针对性和实效性。

(五)健全和落实国企改制重组及发展扶持政策。切实转变政府职能,提高行政效率。着力解决国企改革遗留问题,加快移交、剥离国企社会管理职能,加强社会管理创新。落实国资国企改革涉及的工商登记、财税管理、土地流转、国资监管、证券监管等方面政策规定,确保不因改制增加企业负担和延误时机。探索建立容错机制,除法律、法规、规章禁止性规定事项外,鼓励大胆改革创新,营造鼓励探索、善待挫折、激励成功、宽容失误的良好氛围。

三、关于全市检察机关监所检察工作情况的审议意见

(一)加大监督力度,进一步加强对刑罚执行活动的监督。深入贯彻实施修改后的刑事诉讼法,加快推动传统监所检察工作向刑事执行检察工作的全面转变。依法全面履行刑事执行法律监督职能,通过完善监督程序,强化监督措施,规范和改进监督方式方法,提高监督效率和水平。加强对刑罚执行各个刑种、各个环节监督。加强对刑罚变更执行的同步监督,及时发现问题,做到防微杜渐,把问题解决在萌芽状态。加强对社区矫正各执法环节的法律监督,促进社区矫正依法进行,保证国家法律在刑事执行中正确实施。

   (二)健全完善监督机制,加强对刑事强制措施执行的监督。依法规范、积极主动加强对羁押必要性审查,规范操作流程、证据标准,促进羁押必要性审查工作规范、高效开展。加强羁押期限监督,强化常态化监督,督促办案机关和看守所严格执行换押制度、羁押期限变更通知制度,防止和纠正超期羁押和久押不决。加强与各政法机关部门的协调配合,建立与法院、公安、司法等相关机关、部门的信息通报制度,用信息自动化带动监督规范化,提高监督效率和水平。

   (三)依法履行监督职能,切实维护公平正义。加大监督力度,积极促进监督工作由被动监督、事后监督向主动监督、同步监督转变。严惩刑事执行领域的司法腐败,维护刑事执行公平公正,努力守好公平正义的最后一道防线。强化监所派驻检察和动态监督,坚持惩治犯罪和保障人权相结合,依法惩治服刑人员再犯罪,维护刑事被执行人合法权益。

   (四)加快德阳市看守所建设,切实解决关押难等问题。市政府要加快德阳市看守所的建设,督促其尽快投入使用,推进市、区看守所两所合一进度,切实解决旌阳区看守所关押难以及安全隐患等问题。检察机关应强化监所安全防范检察监督,针对看守所存在的安全隐患和漏洞,及时提出检察建议,维护刑事执行场所监管安全和秩序稳定。

   (五)进一步加强队伍建设,不断提升监督能力和水平。坚持严格、依法、正确行使检察权,坚守维护司法公正、防止冤假错案的底线,在敢于监督、善于监督、规范监督上下功夫,防止派而不驻、驻而不察、察而不纠等问题,不断提升刑事执行检察工作能力。积极推进刑事执行检察信息化建设,切实提升监督工作科技含量,实现刑事执行检察司法规范化和管理科学化。健全监督机制,规范执法行为,积极探索、建立以办案流程、质量考评、执法监督为重点内容的全方位、规范化的工作机制,加强统一管理和全程监督,提高刑事执行检察工作规范化水平。

四、关于开展《四川省预防职务犯罪工作条例》执法检查情况的审议意见

(一)进一步加强宣传教育,增强开展预防职务犯罪工作的责任感和自觉性。继续加大预防职务犯罪条例的学习宣传力度,通过持续不断地开展惩治和预防职务犯罪法律法规、制度和典型案件的宣传,进一步增强广大干部特别是领导干部拒腐防变能力。继续强化全社会特别是国家公职人员对惩治和预防职务犯罪的价值认同、行为认同、制度认同教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线,推动建立惩治和预防职务犯罪的自律机制,从源头上遏制职务犯罪现象的滋生。

(二)进一步加强制度建设,健全预防工作机制。通过构建各种防范制度,逐步形成用制度管权、管事、管人,真正形成不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制,不易腐的保障机制。建立和完善预防工作的组织协调、项目管理、督促检查、考评等责任制度。加强内部和外部、单位与社会之间的沟通联系,不断创新预防机制。建立和完善各单位负责,检察机关指导、监督,有关职能部门配合,社会各界参与的工作机制,扎实推进侦防一体化机制建设。在查办案件的同时,积极推进预防调查、预防咨询和检察建议等工作,督促有关单位建章立制,尽快形成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的预防体系。

(三)进一步强化预防工作,注重发挥查办案件的治本功能。继续保持惩治腐败的高压态势,做到有案必查、有腐必反,坚持老虎”“苍蝇一起打,努力做到干部清正、政府清廉、政治清明。针对重点对象、重点领域和关键环节,继续深化廉政风险防控“A计划工程,建立完善三重一大事项决策制度,加强对制度执行情况和权力运行过程的监督检查,进一步加大对工程招投标和政府采购工作的监管力度,切实维护好正常的招投标秩序,以铁的纪律和高压态势,积极推进预防职务犯罪工作。

(四)进一步创新工作方式方法,增强预防职务犯罪实效。要不断探索、总结、创新预防工作的新方法、新举措、新思路,学习借鉴预防职务犯罪工作中的好做法、好经验,进一步发挥检察、监察机关的优势,不断增强预防工作的针对性和实效性。通过打击职务犯罪,深刻剖析犯罪的动机、特点和成因,做到打防并举,以打促防,全面推动《四川省预防职务犯罪工作条例》的深入贯彻落实,促进我市惩防体系的健全完善,努力营造更加良好的政治生态环境。

[关闭窗口]