罗江区

罗江人大传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神

时间:2021/10/26      作者:佚名      浏览次数: 1824      来源:本站      字号:[ ]

10月18日下午,罗江区人大常委会召开党组(扩大)会议,专题传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实措施。区人大常委会党组书记、主任谭德明主持会议并讲话。

会议指出,在建党100周年这特殊的历史节点,中央召开人大工作会议,是党的历史上、人民代表大会制度历史上的第一次。习近平总书记在会上发表的重要讲话、作出的重大论断,深刻回答新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,是充满马克思主义真理力量的纲领性文献。

会议强调,一要充分认识会议的重大意义,把深入学习领会习近平总书记重要讲话精神作为首要任务,紧密结合罗江人大工作实际,全力抓好贯彻落实,以实际行动体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要毫不动摇坚持党的领导,积极向区委报告人大工作情况,主动争取区委对人大工作的重视和支持。认真执行党的领导各项制度,确保人大各项工作都在党的领导下依法有序开展。三要高举人民民主旗帜,在充分发挥人民代表大会制度优势、持续推进全过程人民民主方面,认真思考谋划,积极探索创新,以科学的路径、有力的举措,不断发展全过程人民民主,支持和保证人民当家作主。四要不断推动人大工作高质量发展,紧扣大局开展人大工作,围绕党委各项决策部署、聚焦经济社会发展、关注民生热点难点,大力实施正确监督、有效监督、依法监督,切实做到区委决策部署到哪里,人大工作就跟进到哪里、力量就汇聚到哪里、作用就发挥到哪里。继续加强和改进人大代表工作,丰富和拓展代表履职平台,畅通代表反映民情民意的渠道,更好支持和保障代表依法履职。五要全面加强人大自身建设,不断加强制度、作风和能力建设,切实提高人大工作整体效能,努力打造让党放心、让人民满意的政治机关、国家权力机关、工作机关、代表机关。


[关闭窗口]