决议决定

德阳市人民代表大会常务委员会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议

时间:2021/12/16      作者:佚名      浏览次数: 8096      来源:本站      字号:[ ]

德阳市人民代表大会常务委员会

关于开展第八个五年法治宣传教育的决议

2021年12月16日德阳市第八届人民代表大会常务委员会

第四十六次会议通过

2016年至2020年,德阳市人民代表大会常务委员会第七个五年法治宣传教育决议顺利实施,取得了显著成效,在推进法治德阳建设、服务经济社会发展、保障改善民生、维护社会和谐稳定中发挥了重要作用,全社会法治观念明显增强,社会法治化水平明显提升。为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,进一步提升公民法治素养和社会法治化水平,形成尊法学法守法用法的良好社会风尚,有必要在2021年至2025年开展全市第八个五年法治宣传教育。根据全国人大常委会和四川省人大常委会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议,结合德阳实际,特作出决议如下:

一、以习近平法治思想引领全民普法工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把习近平法治思想贯彻落实到普法和依法治理全过程和各方面,引导全社会坚定不移走中国特色社会主义法治道路。紧紧围绕服务“十四五”时期全市经济社会发展大局,以满足群众不断增长的法治需求为出发点和落脚点,推动普法工作承前启后、守正创新、融入实践,着力提高普法工作的针对性和实效性,发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,为打造全省主干新高地,加快建设西部现代化典范城市提供坚实的法治基础,营造良好的法治环境。

二、突出法治宣传教育重点。坚持开展宪法宣传教育活动,阐释好宪法精神和“中国之治”的制度基础。全面落实宪法宣誓制度,大力开展“12•4”国家宪法日和形式多样的宪法宣传活动,推动宪法精神深入人心。组织开展民法典宣传活动,以“美好生活•民法典相伴”为主题,重点宣传社会文明进步、食品药品安全、未成年人保护、老年人权益保障、婚姻继承、防范治理电信网络诈骗、个人信息安全保护和依法维护权益等与群众生产生活密切相关的法律法规,让民法典走到群众身边、走进群众心里。大力宣传优化营商环境、促进科技创新、推动乡村振兴、加强生态文明建设等与推动高质量发展密切相关的法律法规。大力宣传总体国家安全观、平安德阳建设相关法律法规,加强区域协同发展相关法律法规和我市地方性法规宣传,积极开展公共卫生安全、传染病防治、防灾减灾救灾、突发事件应急管理等方面的法治宣传教育,提高全社会应急状态下的依法治理能力和水平。

三、持续提升公民法治素养。实行公民终身法治教育制度,健全法治教育纳入干部教育体系、国民教育体系和社会教育体系配套制度,针对不同区域、不同群体分层分类开展法治宣传教育,教育引导公民增强法治意识、自觉学法守法、依法维护合法权益。落实国家工作人员学法用法制度,加强基层组织负责人、行政执法人员等各类人员的法治培训,提高依法办事的能力。发挥领导干部带头示范作用,建立领导干部应知应会学法清单,提高各级领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力。大力加强青少年法治教育,全面落实《青少年法治教育大纲》,充分发挥课堂教学的主渠道作用,加强学校、家庭、社会和各部门之间的协调配合,根据青少年身心特点开展寓教于乐、形式多样的法治教育。持续加大未成年人保护、预防未成年人犯罪等有关法律法规的宣传教育力度,引导青少年从小养成尊法学法守法用法习惯。

四、大力推进普法与依法治理有机融合。坚持依法治理与系统治理、综合治理、源头治理有机结合,深入开展多层次多领域法治示范创建活动,深化和拓展“法律七进”活动,推动实现法治宣传、法律服务、依法治理贯通融合发展,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。广泛开展行业依法治理,不断加强知识产权保护,依法推进社会信用体系建设,引导和支持各行各业依法制定规约、章程,发挥行业自律和专业服务功能,帮助、支持和引导企业、非公有制经济组织、社会组织加强从业人员的法治教育。加强网络依法治理和网络安全教育,增强网民法治意识,引导网民崇德守法、文明互动、理性表达。

五、持续提升普法工作的针对性和实效性。推进普法机制和形式创新,丰富普法内容和载体,充分发挥法律的规范、引导和保障作用,加大以案说法、以案释法力度,推动普法融入立法、执法、司法、法律服务全过程,将法律条款转化为生动形象的法治宣传,使典型案(事)件依法解决的过程成为全民普法的公开课。强化普法平台和载体建设,落实媒体公益普法责任,拓展普法网络平台,广泛开展公益普法宣传。发挥普法讲师团、普法志愿者和社会组织的作用,健全完善在政府主导下的政府购买、社会投入、公益赞助等相结合的多种普法模式,推进普法教育主体多元化、资源集约化。积极主动运用新媒体新技术开展精准普法,提升普法产品供给的针对性和实效性,通过寓教于乐和群众喜闻乐见的方式,把普法融入法治实践、基层治理和日常生活。

六、持续深化社会主义法治文化建设。推动三星堆等古蜀文化、红色文化、工业文化、德孝文化、行业文化、企业文化等本土特色文化资源与法治文化融合发展,纳入现代公共文化服务体系。把法治文化阵地建设纳入城乡规划、国土空间规划和专项规划,推动更多公共设施(空间)融入法治元素。鼓励和支持法治文化作品创作,传播好德阳法治故事和声音,推动群众性法治文化活动常态化,通过法治教育维护公序良俗、践行社会主义核心价值观,进一步增强法治信仰与文化启迪、道德升华的融合。

七、切实加强组织实施和监督检查。严格落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,全面落实和完善“谁执法谁普法、谁管理谁普法、谁服务谁普法”的普法责任制,全面落实普法清单制度,促进社会团体、企事业单位以及其他组织履行普法责任。强化普法工作保障和监督考核机制,各级政府要积极开展第八个五年法治宣传教育工作,向本级人民代表大会常务委员会报告工作开展情况。各级人民代表大会及其常务委员会要充分运用执法检查、听取和审议工作报告以及代表视察、专题调研等形式加强监督检查,促进本决议有效实施。

本决议自公布之日起施行。

[关闭窗口]