综合要闻

综合要闻

市九届人大一次会议举行第二次全体会议

时间:2022/1/7      作者:佚名      浏览次数: 1700      来源:本站      字号:[ ]

市九届人大一次会议举行第二次全体会议

卢也作市人大常委会工作报告 罗文全主持

徐文昌雷秀华分别作

市中级法院、市人民检察院工作报告


1月7日上午,市九届人大一次会议举行第二次全体会议。会议听取了市八届人大常委会工作报告、市中级法院和市人民检察院工作报告。


大会应到代表379人,339名代表出席,符合法定人数。



大会执行主席罗文全、龚镜权、秦丽、彭丽、张广、黄勇、李炬、何志斌及大会主席团成员在主席台就座。大会由罗文全主持。



受市八届人大常委会委托,卢也作市人大常委会工作报告。报告从五个方面回顾了五年的工作:坚守制高点,牢牢把握党领导的政治机关这一根本属性,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持党的全面领导,坚决有力贯彻中央、省委、市委重大决策部署,进一步巩固发展良好政治生态;锁定目标点,立良法促发展保善治,指导基层人大工作创新实践,发挥人大代表主体作用,着力保障和改善民生,切实践行全过程人民民主;锚定关键点,弘扬宪法精神,支持“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法,用好“法律巡视”监督利剑,不断增强法治德阳建设的动能;把准发力点,聚焦成德同城化发展、保障经济健康运行、财政资金效益更好发挥,匡助经济高质量发展;把握着力点,奋勇抗击疫情,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,倾力新时代美丽德阳建设,积极投入攻坚克难主战场。

卢也说,过去五年,我们在人大工作高质量发展新征程上迈出坚实步伐,更加坚定建设“四个机关”的信心和决心,进一步强化新形势新任务下的“答题意识”。我们坚信,新一届市人大及其常委会,将在市委坚强领导下,高擎习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,遵循“六个必须”新理念新思想新要求,聚焦“四个机关”新定位新目标新抓手,打造政治坚定、服务人民、尊崇法治、发扬民主、勤勉尽责的人大工作队伍,以法治思维和法治方式全面提升人大工作质量和水平,更好发挥推进德阳“十四五”规划建设护航作用、发展全过程人民民主促进作用、推进基层治理制度创新和能力建设保障作用,答好新赶考之路上的“人大考卷”。

关于2022年工作的建议,卢也说,中央、省委人大工作会议对推进全过程人民民主建设作出部署,为加强和改进新时代人大工作指明了努力方向。市人大常委会将结合贯彻落实市第九次党代会、市委九届二次全会、市委经济工作会议精神,坚持围绕中心、服务大局、突出重点,从五个方面抓好2022年工作:巩固党史学习教育成果,坚持党的全面领导;推进高质量立法;坚持正确监督、有效监督、依法监督;支持和保障代表更好依法履职;全面加强自身建设。



徐文昌在报告法院工作时说,2017年以来,全市法院聚焦中心大局,在护航经济高质量发展中优化司法服务;聚焦安全稳定,在推进高水平平安建设中展现司法担当;聚焦基层治理,在助推高效能社会治理中加强法治保障;聚焦人民至上,在强化高品质民生保障中彰显为民情怀;聚焦改革创新,在推动高质效司法审判中维护公平正义;聚焦政治引领,在落实高标准从严治警中锤炼过硬队伍,各项工作取得新成效。全市法院共受理各类案件212792件,办结203684件,同比上升43.14%和37.56%。2022年,全市法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,对照加快建设世界级清洁能源装备制造基地、优化法治化营商环境等目标任务,找准服务中心工作的切入点和落脚点,以高质量司法助推德阳经济社会高质量发展,为打造全省主干新高地、加快建设西部现代化典范城市提供坚实司法服务和保障。



雷秀华在报告检察院工作时说,2017年以来,全市检察机关始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,坚持为大局服务、为人民司法,忠实履行检察职能,各项工作取得新进展。全市检察机关共批捕起诉各类刑事犯罪18585人,办理民事、行政监督案件1088件,立案办理公益诉讼案件883件。237个集体、个人获得省级以上表彰奖励,42件案件获评全国、全省典型案例,34项工作在全省作经验交流。今年,全市检察机关将深入践行习近平法治思想,认真贯彻中央、省委、市委全会精神,深刻把握检察工作的政治属性、社会属性、法治属性、人民属性,坚定走检察人员全面发展进步与德阳检察高质量发展相结合的内涵式发展道路,全面提升法律监督能力和水平,为打造全省主干新高地、加快建设西部现代化典范城市提供更加有力的检察保障。



市委、市政府、市政协、德阳军分区、市纪委监委、市中级法院、市人民检察院的领导同志和部分市老领导,市一级巡视员,市八届人大常委会领导同志,德阳经开区主要负责人,市人大办公室主要负责人,部分高等院校和国有企业负责人应邀出席大会并在主席台就座。

市级有关部门负责人列席大会。

[关闭窗口]