综合要闻

综合要闻

迈步从头越,一起向未来 ——德阳市人大常委会机关一次特别的座谈会

时间:2022/1/11      作者:佚名      浏览次数: 2271      来源:本站      字号:[ ]


“今天这个座谈会,既是见面会、谈心会,更是人大事业接力棒的交接会。”1月8日下午,德阳市第九届人民代表大会第一次会议甫一闭幕,市人大常委会机关干部就齐聚一堂,召开了一次特别的座谈会。

市人大常委会主任卢也开宗明义的开场白,拉开了会议的序幕。大家振奋精神,踊跃发言,一起畅谈“人大工作情”、交流“人大工作经”。

道不尽的感谢,说不完的感动

“感谢五年来在人大的工作,得到大家倾力倾情的帮助和支持。”市八届人大常委会副主任蒲正以感谢、感慨,开始自己的发言。回顾五年工作,5部实体性法规为立法工作开了好头;机关建设日益完善,“人丁兴旺”、干部年轻化……细数了成长与进步,蒲正最后说,“为什么我的眼中噙满泪水,因为我对人大爱得深沉”。

“感谢组织对我的关怀培养,感谢和我一路走来、一起战斗过的同志们。”市八届人大常委会副主任雍兴文难掩激动,向长期关心、支持自己工作的领导、同事表达了深情的谢意。

“感谢同志们对机关工作的支持。这次换届期间,工作任务繁重,大家和衷共济,克服了办公场地紧张、人手不足等困难,令我十分感动。”市人大常委会秘书长张国际对机关一点一滴的小感动都印象深刻。

除了表达谢意,卸任的同志们还纷纷表示,将离任不离心,继续发挥好余热。“我将服从市委、市人大常委会党组的安排,做好力所能及的工作,为人大事业的发展进步做出应有贡献!”市八届人大常委会副主任俞伟,以及袁先立、王志、郭志华等,都如是说。

薪火相传,奋斗有我

“希望老主任们能多多传帮带,我一定加油鼓劲,把工作干好,共同推动人大工作得到市委和社会各界更多的肯定。”新任人员中,经济委主任委员李玉波第一个发言,就说出了大家的心声。

新任城环资委主任委员刘文表示,“我将严守政治纪律,不折不扣贯彻市委决策部署和常委会党组各项决定;摸清工作规律,不断学习进步,尽快进入角色;保持环保铁军作风,在新岗位做出新贡献”。

“从现在开始,我也是新来的同志。”继任的市九届人大常委会副主任许双全对人大工作的变化有很深的感触。“与我十几年前在人大工作时相比,现在人大机关更加朝气磅礴,工作更加重视创新开拓。我们得保持精气神,共同奋斗,与时俱进,让人大工作上台阶、写新篇。”

发言中,大家对今后的工作也提出了思考和建议。立法要更加贴近民生民意、代表作用还要进一步发挥、工作基础要夯实在日常……拳拳之心,溢于言表。“大家的发言对我很有启发,让我对新工作充满了向往。”市九届人大常委会副主任杨方清说。

既要有压力,更要添动力

“新时代人大工作不能简单认为‘稳字当头’就够了。我理解,我们实际上面临‘不进则退’的压力,因此也必须要有‘非进不可’的动力,‘踔厉奋发,笃行不怠’。”卢也主任的总结讲话语重心长、寄予厚望。

他指出,人大干部要明白自己的角色、要干什么。“万变不离之‘宗’,就是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,我们须臾不可或缺。”他强调,“希望大家每天上下班,都能多看看一楼大厅‘为人民服务’那几个大字。习近平总书记讲,‘民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之’,我们须臾不可忘记。”

对于未来的工作,卢也指出,要重视“两点论”和“重点论”在工作中的实际应用。票决制要“扩容”、调研视察要有针对性、落实好“工作推进现场会制度”、继续加强机关制度建设……总之,既要全面开花,也要重点突破。

“希望大家都要干好分内之事、尽到分内之责,发扬历届市人大积淀下来的好经验好作风,大事讲原则、小事讲风格、成事助全局,共同推动市九届人大常委会的工作高质量发展,‘一起向未来’。”卢也最后说道。

[关闭窗口]