机关建设

机关建设

学习贯彻习近平法治思想 做尊法学法守法用法表率 ——市人大常委会机关第三党支部举行12月主题党日活动

时间:2022/1/11      作者:佚名      浏览次数: 3635      来源:本站      字号:[ ]

2021年12月22日,市人大常委会机关第三党支部联合旌阳区人大常委会机关党支部举行“学习贯彻习近平法治思想 做尊法学法守法用法表率”主题党日活动,两个支部40余名党员参加活动。

在旌阳区人民法院“法治会客厅”,大家先后学习考察了诉讼服务中心、公证参与诉讼辅助事务中心、矛盾多元化解中心、法治图书馆等,了解法治教育基地建设情况和法院党建促业务工作情况。“法治会客厅”是弘扬法治文化的创新举措,由主展示厅、体验式庭审等八个部分组成,打造体会法治角色、接受法治熏陶实践的教育平台。

在法庭庭审现场,党员在旁听席有序就坐,现场观摩公安机关原辅警人员屈某伙同某汽车修理厂负责人张某伪造血检报告涉嫌徇私枉法罪一案的庭审过程。党员纷纷表示,到法院实地接受法治教育,现场旁听职务犯罪庭审,内容丰富、案例鲜活、深受启发,将时刻保持警醒,绷紧廉洁这根弦,以反面案例为镜鉴,做到依法用权、心有所畏、行有所止。

学习考察活动结束后,机关第三党支部召开2021年第四季度党员大会,传达学习党的十九届六中全会和省委十一届十次全会精神,组织学习《中华人民共和国法律援助法》和《中国共产党廉洁自律准则》,为历年第四季度入党的党员同志过“政治生日”,公示了市直机关工委2020年自管党费收支情况、支部2021年党费收缴情况,通报了支部党员发展情况,回顾总结了支部2021年工作并征求对2022年工作的意见建议,围绕学习内容作了交流发言。

会议要求,要认真学习领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,带头尊崇法治、敬畏法律、依法办事,不断增强法治观念,发挥党员先锋模范作用,做尊法守法学法用法的表率;要把学习贯彻党的十九届六中全会和省委十一届十次全会精神作为一项重大政治任务,充分认识和理解全会的重大意义,深刻准确把握全会的重点内容,结合本职工作岗位抓好贯彻落实;要不断增强规矩意识和廉政意识,筑牢拒腐防变的思想防线,把党纪国法当作不能碰的“高压线”,始终严格依纪依法办事。

[关闭窗口]