综合要闻

综合要闻

蒲正率队开展乡村振兴联系帮扶调研和春节“送温暖”慰问活动

时间:2022/1/18      作者:佚名      浏览次数: 2723      来源:本站      字号:[ ]

2022年1月18日,市人大常委会党组副书记蒲正率市人社局、市医保局等帮扶工作组成员单位到中江县永太镇开展乡村振兴联系帮扶调研,并看望慰问结对帮扶的低收入农户。

在工作座谈会上,工作组听取了永太镇近期乡村振兴工作情况报告,重点了解乡村振兴片区规划制定、集体经济壮大和发展、镇人大民生实事票决制、疫情防控政策执行等情况,充分肯定了永太镇党委政府推进乡村振兴的工作思路和举措。

座谈会后,工作组一行实地查看了中江县永太镇石狮村农业产业发展情况。在低收入农户李福兴、张德珍家中,蒲正详细查看了他们的生活居住环境,与他们促膝交谈,关切地询问他们的身体健康状况、就医报销比例情况、生活还存在哪些困难等,并要求镇、村不漏一户、不掉一人,把社会救助、养老服务、医疗救助等帮扶政策落到实处。

在调研走访中,蒲正要求:一是做好乡村振兴片区规划实施,主动精准对接省、市、县规划,重点突出永太镇的特色主导产业,集中力量、资源推动产业成势见效;二是常态化开展防止返贫动态监测和帮扶,落实稳岗就业、公益岗位、低保等政策,尽力引导返乡农民工、新乡贤实现家门口就业、创业,切实提升保障水平;三是借鉴其他地区经验做法,大力支持农村集体经济组织依法开展经营活动,大力推进乡村治理,加快发展新型农村集体经济;四是充分发挥帮扶单位、企业的作用,加大资金、项目、信息、人才等政策支持力度,把“以购代扶”、“集中采购”、“优先招工”、 “金融机构信贷支持”、“惠民政策宣传活动”等帮扶措施落到实处。


[关闭窗口]