什邡市

什邡市蓥华镇:以“122”举措推动人大信息宣传工作提质增效

时间:2022/3/1      作者:佚名      浏览次数: 6664      来源:本站      字号:[ ]

2021年,什邡市蓥华镇紧紧围绕人大工作主题,坚持把人大信息宣传工作作为展示人大代表形象,提高人大代表影响,促进业务工作和队伍建设的重要途径,以“122”举措不断加大信息宣传工作力度,凝聚人大正能量,为人大工作高质量发展营造良好舆论氛围,取得明显成效。

聚焦“1个并重”, 精准发力“靶向准”。该镇高度重视人大宣传工作,将其作为推广工作经验、展示人大风采、树立人大代表形象的重要途径,召开主席团扩大会专题研究上级人大对宣传工作的安排和要求,把宣传工作与其它业务工作摆在同等重要的位置,坚持“业务”“宣传”并重,两副担子一起挑、两个效果一起抓,寻找加大宣传力度、落实宣传成效的有效方法。年初,结合工作实际制定宣传工作方案,围绕全年中心工作,找准宣传报道重点,确定新主题,提炼新观点,打造新亮点,使各个时间节点的宣传工作都体现出不同工作特色。1月6日,《四川新闻网》以《什邡市蓥华镇以“三讲三促”提升代表履职水平》为题,报道蓥华“合镇合村并组”后如何提升新当选的人大代表履职水平,有效回应了选民对人大代表履职能力的关心与期待。

坚持“2个突出”,紧盯选题“效果好”。选题是人大宣传工作的灵魂核心,蓥华把宣传工作特色作了定位,重点在两个方面组织实施,坚持以高质量的选题,赢得新闻宣传中的有利地位。首先是突出“人大”特色。把准蓥华乡镇行政区划和村级建制调整改革后,如何续写人大工作“后半篇”文章,选民关心关注的这一热点进行选题。如4月26日《德阳人大网》以《什邡市蓥华镇续写人大代表为民办实事新篇章》,6月22日出刊的《人民权力报》第二版、6月23日《四川人大网》分别以《什邡市蓥华镇打出一套人大工作“组合拳”》,反映了人大工作在新征程中的一些新思路新举措。其次是突出“中心”任务。根据德阳和什邡市镇两级人大安排,紧密结合各个阶段工作任务,及时宣传报道好做法、好经验。6月22日《德阳人大网》、7月20日出刊的《人民权力报》第三版,以《什邡市蓥华镇“三聚焦三突出”,为稳步启动市镇人大代表换届夯实基础》,8月31日出刊的《人民权力报》第二版、10月14日《德阳人大网》以《什邡市蓥华镇下好“三步棋”打好选区划分“主动仗”》,让广大选民深入了解知晓市镇两级人大代表换届动态,不仅宣传了换届选举流程和法律法规,还提升了选民参与度和支持率,为选举成功奠定了坚实的基础。

精准“2个融合”,缜密策划“后劲足”。策划是人大宣传工作的关键环节,好的策划可以使人大宣传工作更具特色与实效,蓥华结合两个层面,进行重点策划,积极推动宣传工作水平提升。一方面着力抓与重点工作深度融合。年初,省、德阳、什邡各级人大党组发文安排人大代表为民办实事,蓥华高度重视、立即启动宣传策划, 7月13日出刊的《人民权力报》第三版刊载的《方坡:“根”扎得越深“叶”才会更茂》稿件,就一点一滴地记录了人大代表们在为民办实事中所作出的努力。另一方面着力抓与媒体平台深度融合。宣传工作离不开媒体平台,不论是传统纸质媒体还是新兴媒体,依靠他们的现有资源和专业能力,才能更好地讲述人大代表故事。蓥华积极与各大媒体合作搭建平台, 8月6日什邡融媒体中心《人民权利》栏目以《履职尽责:承民之所盼,知责而奋进》为题,作了时长13分40秒专题视频报道,生动呈现了蓥华籍市人大代表、天宝村支部书记村主任刘兴荣带领村组干部一班人充分利用该村得天独厚的自然资源优势,推行资源转资本、资本转资金、农民转股民“三转”群众增收新机制,成功引进投资1.2余亿元建设川内落差最大的蓥华大峡谷漂流,并于2021年6月投入试营运,成为脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接典范的故事。


[关闭窗口]