代表园地

代表工作

履职报告|全国人大代表崔兴国:做强清洁能源装备制造产业

时间:2022/3/3      作者:佚名      浏览次数: 6013      来源:本站      字号:[ ]

“近段时间非常紧张,我们正在抓紧对葛洲坝水轮机组进行改造。”近日,在东方电机有限公司崔兴国水轮机装配工技能大师工作室,全国人大代表、东方电机有限公司高级主任操作师崔兴国,一边和他的工作团队紧张地工作,一边接受记者采访。

“葛洲坝水轮机组已安全运行了40多年,现在需要更换零部件。”崔兴国说,之所以紧张是因为要抢在丰水期到来之前,对葛洲坝水轮机组改造完成。

作为在工业生产一线扎根30多年的全国人大代表,崔兴国十分关注清洁能源装备制造业的发展,在即将召开的十三届全国人大五次会议上,他将向大会提出在德阳建设清洁能源装备制造基地的建议。他认为,能源装备是装备制造业的核心部分,对于优化能源结构、实现碳达峰碳中和目标具有重要意义。他说,德阳作为中国重大技术装备制造业基地,始终把清洁能源装备作为首位产业,矢志不移推动转型升级和结构调整,成德高端能源装备产业集群成功入选全国先进制造业集群,形成了坚实的清洁能源产业基础,在能源装备产品市场中占有率为国内第一,发电设备产量居世界第一。



“德阳具备了建设清洁能源装备基地的优势。”崔兴国说,在清洁高效火电方面,德阳通过技术引进和自主研发相结合的方式,依托东汽、国机重装等重点企业,致力打造全国清洁高效火电发电装备生产基地。在核电设备方面,建成以国机重装、东电、东汽、东方阿海珐等为核心的产业集聚区,打造全国核电产业基地。在风力发电设备方面,风电设备研发能力明显增强,形成主要以东方风电、国机重装等为代表的全国三大风电制造基地之一。在水电设备方面,支持企业采用新技术、新设备、新工艺,不断提高水电行业的技术和运行管理水平,以东电为核心的水电制造企业,已达到国内领先、世界一流的先进水平。在新能源发电设备方面,东汽自主研制的国内首台5万千瓦大功率太阳能光热汽轮机中广核德令哈项目,已建成投用,取得示范效应。

崔兴国说,德阳作为老工业基地,在供给侧结构性改革、新旧动能转换、“双碳”目标实现过程中,仍然面临着转型的难点和痛点,主要表现为产业链偏短、创新能力偏弱、“两化”融合深度不够、本地化配套率不高等。因此,他建议,加大对清洁能源装备制造的财政投入和对清洁能源研发的税收减免,以加大研发力度、更新设备、提升职工技能水平为重点,努力占领行业制高点、掌控技术话语权。一是聚焦创新引领发力,抢抓国省实验室优化重组机遇,积极争创一批战略科技创新平台,突破一批“卡脖子”关键核心技术,挺进世界清洁能源装备创新“无人区”。二是聚焦智能制造发力,建设一批智能生产线、智能车间、智能工厂,推动清洁能源装备制造企业智能化改造和数字化转型。三是聚焦产业基础发力,引育一批专精特新的零部件生产商供应商,突破一批关键基础材料、核心基础零部件工程化产业化瓶颈,形成整机牵引和基础支撑协调互动的创新发展格局。四是聚焦制造服务发力,培育一批“研发+制造+运营”的集成解决方案提供商,推动生产型制造向服务型制造转变,抢占“微笑曲线”全价值链。

[关闭窗口]