罗江区

德阳市罗江区人大: “指尖”监督效率高 人大代表齐点赞

时间:2022/4/21      作者:佚名      浏览次数: 5440      来源:本站      字号:[ ]

“黎明社区廉租房对面电线杆已严重倾斜,存在很大的安全隐患,社区已和几个部门联系反映,恳请区人大协调处理,消除安全隐患!”

“纹江路汇丰国际小区路段存在两道坎,不符合城市道路实际,已发生多起摔伤事件,存在安全隐患,希望整治处理!”

“西山路建成后一直没有路灯,晚上学生、行人出行极其不便,希望早日安装路灯!”

......

近日,在德阳市罗江区人大代表微信群,代表们纷纷将自己了解发现的各种民生问题,通过代表微信群图文并茂如实反映,微信群管理员快速回应,区领导对职能部门进行任务“点单”,让问题得到了及时处理,获得了代表们的一致点赞和肯定。

“聊天”中办结的代表建议

3月30日,罗江区人大代表李定碧在代表微信群里反映:“黎明社区廉租房对面电线杆已严重倾斜,存在很大的安全隐患。”

区人大常委会人代工委负责人看到信息立即回复:“收到,将及时转交给区政府。”

区委常委、常务副区长赵旭阳回复:“请再国局长亲自督促尽快整改到位,现在要采取措施消除隐患,安全第一。”

 

区人大代表、区综合执法局主要负责人蒋再国收到任务后,4月1日,区综合执法局迅即召集该电杆产权业主单位(电信公司)进行实地踏勘,议定由电信公司负责拆除该歪斜电线杆、清理多余废线、重新规范安装线路。4月8日,黎明社区歪斜弱电电线杆成功拔除,彻底消除了该处安全隐患。

领导“点单”,职能部门“接单”并“秒办”代表建议,一段段微信聊天记录在代表群里不断生成。代表们见证了整个事件的办理过程,实时掌握工作进展,纷纷点赞以示肯定。新任人大代表在群中表示,代表履职意义重大,自己深受启发。

“自动接单”中助力城市建设

“老百姓有求必应,效率之高,工作之实。”看到代表反映的“纹江路汇丰国际楼盘门口通道与人行道建成阶梯状存在安全隐患”一事得到解决后,有代表在微信群里如此评价并点赞。

据了解,3月30日,区人大代表廖琼首先在微信群里反映汇丰国际道路问题,并迅速得到了其他代表的证实,希望尽快得到有效整治。看到情况反映后,区综合执法局庚即召集区住建局、社区代表、人大代表及市政所和城管执法大队负责人等,进行实地踏勘并商定解决方案。4月11日,区综合执法局在微信群里及时回应整改进展,并表示正对群众和代表反映强烈的西山路路灯照明问题一并进行解决。

 

井盖坏了、指示牌破损、道路标示不清......职能部门陆续开启“自动接单”功能,不断为幸福美丽罗江建设添砖加瓦。

“指尖”监督成代表履职常态

建立代表微信群,打造“指尖”上的人大监督,是罗江区新一届人大常委会拓展闭会期间代表履职渠道的重要方式。在这个群里,一旦有代表提出问题或建议,就会引起大家的热烈讨论和交流。负责微信群管理的人代工委会及时做出回应,涉及到的职能部门主动“认领”,区领导也会主动介入协调督导,促成职能部门尽快解决问题。这已成为了罗江区人大代表们灵活、快速履职的常态。

将现代化的信息传播手段应用于人大代表工作之中,让微信群成为区人大代表知情知政、履职尽责的重要平台,拓宽了人大代表履职作为的路径,拉近了代表之间的距离,简化了代表建议交办程序,同时也督促了政府及相关部门提高办事效率,大大提高了公信力。


[关闭窗口]