旌阳区

旌阳区民生实事项目解决群众“急难愁盼”

时间:2022/4/26      作者:佚名      浏览次数: 979      来源:本站      字号:[ ]

“感谢街道实施红伏村黄土河生态修复项目,解决了我们几户河边农房下沉的安全隐患,为人大代表点赞!”4月13日,旌阳区孝感街道黄土河沿线春意盎然、河畅水清岸绿,处处生机。村民邱崇碧站在修砌一新的黄土河岸边,对前来回访孝感街道2022年民生实事人大代表票选项目实施情况的街道人大工委主任刘林赞不绝口。


2021年11月,孝感街道在推行民生实事项目票选工作中,通过人大代表实现政府决策与群众需求的精准对接,民生实事项目由原先“政府部门自己定自己办”转变为“群众提、代表决、政府办、人大评”。票决之前,辖区30多名区人大代表深入村组、社区一线,倾听民声、汇聚民智,广泛收集群众意见建议。孝感街道上下结合,梳理出基层治理、小区改造、基础设施建设等人民群众最关心的10项民生实事进行差额票选,着力增加实施项目的透明度和人大代表的参与度,解决了群众反映突出的涉及用水、行路、小区改造等一批民生问题。


作为黄土河生态修复民生项目实施的全过程参与者,旌阳区人大代表江铃感触颇深。在多次收集到当地村组干部和群众要求治理黄土河沿线生态环境,清运淤泥、加固河堤的呼声后,江铃正式向街道人大工委提交了关于黄土河沿线生态修复治理的意见建议。票决通过后,项目顺利实施。如今,看到治理后的黄土河生态景观焕然一新,河堤安全隐患得到消除,江铃成就感满满,对履行代表职责更加充满信心。

而在孝感街道发生的可喜变化,只是旌阳区人大常委会持续发力推进镇(街道)民生实事人大代表票决制,解决群众“急难愁盼”问题的一个缩影。近年来,旌阳区人大常委会把实施镇(街道)民生实事项目作为全过程人民民主的工作实践,积极推行民生实事项目人大代表票决制,大力开展人大代表走访企业、群众专项工作及“人大代表在行动—我为群众办实事”活动,先后在和新镇、天元街道实施“乡村振兴示范点建设项目”和“棚户区配套基础设施改造项目”,解决当地村(居)民土地流转等问题,逐步实现了“大家的事大家商量”“人民的事人民作主”的美好愿景。


[关闭窗口]