什邡市

民生实事项目人大代表票决制“为民排忧解难” 架起为民服务“连心桥”

时间:2022/4/28      作者:佚名      浏览次数: 4493      来源:本站      字号:[ ]

老鸦堰边渠全长3公里,关系双堰村、光华村、万兴社区近5000余亩农田的生产用水。近年来,由于多次受洪水破坏影响,约70米临时拦河堰被冲毁,导致老鸦堰边渠长期无法使用,渠道内淤塞破损严重。群众要用水,只能使用临时取水渠用水,“每到蔬菜粮食灌溉季度,用水量需求量大,为了能给自家田里灌溉点水,经常要等到上游不用水的时候,半夜三更起来放水”村民怨声载道。

村民的用水困难,马井镇人大代表看在眼里,更急在心里,积极呼吁,推动将其纳入今年的民生实事票决制工作,切实为民排忧解难,架起了一座为民服务的“连心桥”。

深入调研,收集群众意见建议

镇人代会召开前期,各人大代表小组深入田间地头走访群众,了解生产生活需求及意见建议。通过实地调研、充分酝酿、民主协商,筛选出2022年度政府民生实事候选项目7项。在马井镇第二十届人民代表大会第二次会议上,72名参会代表无记名投票确定了6个民生实事项目,这其中就包括双堰村及周边村(社区)群众翘首以盼的“老鸦堰临时取水工程项目”。

积极稳妥抓紧项目落实,高效履职解决“急难愁盼”

民生无小事,件件印初心。“真没想到,影响我们用水困难的问题,在这么短的时间就开始动工了!”说起老鸦堰取水工程,双堰村及周边几个村(社区)的村民对实施的民生实事项目人大代表票决制赞不绝口。

为了项目早日完工,让老百姓不再受缺水困扰,马井镇人大与政府积极主动对接上级主管部门,共商实施方案,投入20余万元,组织30余人、机械3台对老鸦堰边渠进行清掏维修,打通与老鸦堰临时取水渠的连接。

代表督着干,履职载体更明确

民生实事项目票决产生以后如何实施,是否真正惠及百姓,是关键所在。为了保证今年票决确定的6项民生实事项目顺利推进,马井镇建立了人大代表联系项目责任制,将代表分成6个联系监督小组,由主席团成员任小组长,每个小组跟踪一个民生实事项目,着重对项目进展情况、工程质量把控、资金使用等方面加强监督。

如此下来,进一步明确了人大代表在项目各个阶段每个环节的工作职责,使代表们在人代会和闭会期间都有了实质性的工作载体,履职内容、角色和方式更加明晰务实,进一步激发了代表履职自觉性和责任担当。


[关闭窗口]