预算监督

朱伟率队开展 《四川省粮食安全保障条例》执法检查

时间:2022/2/24      作者:佚名      浏览次数: 3294      来源:本站      字号:[ ]

2月23日,市人大常委会副主任朱伟率执法检查组到市发改委、旌阳区开展《四川省粮食安全保障条例》(以下简称《条例》)执法检查。

上午,检查组一行在市发改委召开执法检查会,市发改委、市场监督局、农业农村局、财政局、国资委、公安局负责人汇报了贯彻落实《条例》的主要成效、存在主要问题和下一步举措。执法检查组结合五个方面重点检查内容,就种植业结构调整、执法队伍建设、粮食流通机制、企业内控管理制度、粮食风险基金管理等工作进行询问。

下午,检查组赴旌阳区实地检查四川黄许国家粮食储备库、四川德阳黄山路省粮食储备库孝泉分库,随机抽查部分粮库,询问了解粮库储备规模、品种结构、存贮技术、库存利用等相关情况。随后座谈听取了旌阳区政府关于《条例》贯彻落实情况的汇报,并就超标粮食认定处置、规章制度落实、粮食安全预警体系建设等工作落实情况进行询问检查。

朱伟指出,《条例》自去年5月实施以来,政府及有关部门认真贯彻落实,取得一定成效,推动了全市粮食安全保障水平不断提升。但目前,我市在落实《条例》要求、推进依法治粮上仍有短板弱项,主体责任落实、重点领域监管等方面仍有待加强。

朱伟要求,各级政府及有关部门要进一步提高政治站位,增强忧患意识和责任意识,切实扛起保障粮食安全的政治责任;要聚焦粮食生产、存储、流通各环节工作重点,深入查找监督缺失、管理缺位、执法不严等问题,切实做好粮食安全责任制落实和粮食安全保障能力建设,为全市经济和社会发展提供更加安全的粮食保障。

省人大代表周华应邀参加检查。部分市人大经济委委员参加检查。


[关闭窗口]