预算监督

加强预算绩效管理 助推经济高质量发展

时间:2022/5/5      作者:佚名      浏览次数: 3324      来源:本站      字号:[ ]

4月29日上午,市人大常委会调研组对我市全面实施预算绩效管理工作情况进行调研。市人大常委会主任卢也率队。


调研组一行先后前往柳梢堰城市生活污水处理厂、市人民医院城北第五代医院施工现场进行实地考察调研。在柳梢堰城市生活污水处理厂,调研组详细了解污水处理工艺流程及污水处理政府购买服务项目情况,对我市中心城区4座生活污水处理厂稳定运行给予充分肯定,希望进一步加强绩效目标管理,切实做到达标排放,不断推动区域水生态环境持续改善。在市人民医院城北第五代医院施工现场,调研组通过智慧工地云平台,详细了解项目功能布局、项目建设进展等情况,对安全文明施工、实施智慧工地建设、加强项目资金管理等举措给予了高度评价和充分肯定,希望在抓好疫情防控、施工安全和项目质量的前提下,大力推进项目建设,早日建成投入使用,为“健康德阳”建设作出贡献。


调研座谈会上,在认真听取市财政局关于全面实施预算绩效管理工作开展情况汇报及市发改委、市经信局、市科技局等相关部门及市人大有关专委会的发言后,调研组强调,各部门要深刻领会中央、省委、市委关于全面实施预算绩效管理的决策部署,进一步提高政治站位,增强责任感和使命感,以助推经济高质量发展和增进民生福祉的实际工作成效,展现拥护“两个确立”、践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉。要充分发挥预算绩效监督作用,切实做到正确监督、有效监督、依法监督,提高部门整体绩效水平,着力改变“重投入、轻管理、少问效”的财政资金使用现状,树立“无预算、不支出”“花钱必问效,无效必问责”的绩效管理模式,确保监督实效。要建立多元主体参与的预算绩效监督机制,树立系统思维,整合各类监督资源,强化“一盘棋”意识,构建既分工负责又协作配合的协同监督工作格局,探索建立人大、财政和审计联动机制,形成监督合力,协同推进预算绩效监督,以强烈的使命担当进一步推动全市预算绩效管理再上台阶,助推我市经济高质量发展,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

市委常委、常务副市长罗智波,市人大常委会副主任朱伟和秘书长张国际参加调研或出席座谈会。

[关闭窗口]