什邡市

暴雨中的“逆行者”: 什邡市洛水镇人大代表夏永红

时间:2022/5/19      作者:佚名      浏览次数: 439      来源:洛水镇人大      字号:[ ]

什邡市洛水镇李冰村地处沿山区,又毗邻石亭江,暴雨极易引发泥石流、山体滑波等自然灾害。5月8日19时48分,市气象局发布短时强降水天气预警。灾情就是命令,抢险就是责任。“立即转移地质灾害隐患点群众,确保群众生命安全!”这是闪现在洛水镇人大代表、李冰村党支部书记夏永红同志脑中的第一个念头。


安排完防洪抢险工作后,夏永红随即带队上山,组织存在安全隐患的群众转移。夏永红挨家挨户动员后,大部分群众都纷纷配合开始转移,但仍有4户村民始终不肯下山,甚至连家门都不愿意开。无奈之下,夏永红只能冒着大雨,隔着窗户对这4户村民耐心劝导。“大姐,这么大的雨,山体随时可能滑波,你家离山太近,太危险啦!”“有专人送你们去安置点!”“下山后的住宿餐饮都安排妥当了!”“我们会安排人员轮流来值守照看家里的!”......历时1个多小时,4户村民终于被她的诚恳打动,同意下山。

当日晚22时24分,市气象局再次发布暴雨橙色预警信号,洛水镇3小时降雨量将达50毫米以上或已达50毫米以上,且降雨(20毫米/小时以上)可能持续。此时,李冰村危险区群众21户37人已全部安全转移。此次暴雨,李冰村共有8名人大代表参与了紧急转移行动,全镇无一人受伤、失踪。在暴雨考验面前,以夏永红为代表的人大代表无惧风雨,逆流而上,始终坚守在第一线,全力守护人民群众的生命财产,生动践行着“我当代表为人民”的庄严承诺。


[关闭窗口]