罗江区

致力于家庭农场 为乡村振兴助力 ——记罗江区人大代表申定湘

时间:2022/5/19      作者:唐玉婷      浏览次数: 340      来源:白马关镇人大      字号:[ ]

走进德阳市罗江区白马关镇海棠村申家湾家庭农场,花果飘香,鸡鸭成群,青花椒树遍布山坡,几个村民正在修剪花椒枝条,呈现出一派美丽兴旺的乡村景象。


说起申家湾家庭农场,大家无不竖起大拇指称赞。创始人申定湘,是罗江区、白马关镇两级人大代表,在外务工多年,于2018年返乡创业。谈及如何萌发创业念头,他回忆道:“当初打工回来,看见一些田地杂草丛生,少有人耕种,作为土生土长的农村娃,看到这景象很难受,于是下决心回乡创业,带领大家一起干,努力改变家乡面貌,建设好生我养我的地方。”

申定湘在资金短缺、技术匮乏的情况下,通过认认真真地学,勤勤恳恳地干,实实在在付出,一步一步克服各种困难,一手把早家湾家庭农场创建成功,创出品牌。如今的农场,投入近300万元,占地120余亩地,种植有沃柑、耙耙柑、明日见、红美人、甘平等柑橘类水果,所生产的沃柑远近闻名,年产10万斤左右;种植九叶青花椒,年产7万斤左右,并在田间还套养鸡、鸭、鹅、兔、猪等,远销北京,西安,成都等地;总年产值达百万元,净收入高达40万元。荣获四川省“家庭农场省级示范场”、德阳市“市级示范场”和四川省家庭农场发展创业联盟会员单位等称号和荣誉。

他坦言:“家庭农场的创建,一方面可以为当地老百姓创造就业岗位,提高村民收入;另一方面,作为人大代表,我也想当好表率,让自己的子女和村里的年轻人看到家乡的发展,都能够回到家乡,拥抱这个大有可为的广阔天地。”


自从去年被推荐到所在村的海棠湾雷竹种植专业合作社担任常务副理事长后,申定湘肩上的担子更重了,但他为乡村振兴做贡献的劲头更足了。他的女儿申莉在他的鼓励和熏陶下,现已成为申家湾家庭农场新一代的农场主,回乡当起了职业农民,有志在希望的田野上,用青春谱写新的篇章。


[关闭窗口]