中江县

中江县柏树乡: 群众“点单”谈需求 人大“接单”办实事

时间:2022/5/19      作者:张秀华 李晓蓉      浏览次数: 425      来源:柏树乡人大      字号:[ ]

中江县柏树乡人大主席团切实把“我为群众办实事----人大代表在行动”实践活动作为持续深化作风纪律建设的有效载体,通过群众“点单”,人大“接单”,政府“买单”,解决群众“急难愁盼”问题,着力提升了群众获得感、幸福感、安全感。


深入“一线”理清单。3月上旬,柏树乡人大主席团积极组织县乡人大代表深入基层群众、生产一线、工作服务对象,走访调研、面对面座谈,察民情访民意,了解群众诉求,共接待、走访群众107人,征集建议项目45个。党委、人大、政府根据轻重缓急分析研判,至上而下征求各代表小组和部分群众意见,充分酝酿、民主协商,最终将群众“点单”的3个项目筛选确定为民生实事票决项目。3月25日,票决产生金湾村新村基础设施建设和紫桥村母柚园区配套设施建设2个项目,为稳步推进“我为群众办实事”实践活动夯实基础。

“急难愁盼”立即办。票决项目确定后,柏树乡人大主席团迅速“接单”,及时组织主席团成员和部分人大代表到项目地了解可能出现的难点、堵点问题,让项目实施跑出“加速度”。政府主动“买单”,对票决确定项目进行科学谋划,积极争取项目资金,制定《民生实事项目建设任务书》,明确责任单位、责任领导、目标措施以及完成时限,并成立专班抓好落实。对未纳入票决的征集意见和票决未通过的民生实事项目,及时向代表和群众反馈意见,对能“买单”的代表建议意见全部列入项目储备库,分类分批次组织实施,让“我为群众办实事”实践活动真正造福于民。

群策群力显神通。然而,预算发现金湾村新村基础设施建设需资金147万元,中、省衔接项目仅下达105万元,剩余42万元怎么办?金湾村代表小组组长曾思兵多次召集小组成员商量筹金问题。3月下旬,村人大代表小组组织召开坝坝会,发起了捐资修路的“动员令”,乡人大代表唐和琼第一个带头捐款2万元。在她的带动下,村民们有钱出钱,有力出力,就连刚脱贫的陆全才也自发捐资2万元。更值得一提的是,80多岁大爷姚大亮也将多年积攒的1.275万元全部捐出来修路。不到半个月时间,42万元资金就筹齐了。


落地落实显实效。为了把民生实事做实,乡人大主席周霖带领部分人大代表多次到金湾村督促指导票决项目的实施,曾思兵也积极组织小组成员参与项目建设和监督的全过程,帮助协调道路项目施工用地、用水,把控工程进度和质量等问题。在各方倾力配合下,仅一个半月的时间,一条长达3.5公里的水泥路便蜿蜒盘旋山间,成为金湾村一道亮丽的风景线。站在公路的至高点,一副新农村的美丽画卷尽收眼底,让人心旷神怡。这条民心路的修建,有效地解决了两项改革后合并村基础设施薄弱的问题,连接民心的路通了,金湾村的百姓笑了!

村民纷纷感动地说:“以前我们去村办公室至少要绕3公里的路,现在修好了连接路,到村上办事方便多了,感谢党委、人大、政府的关怀,为我们金湾村的群众办了一件大好事、大实事!”


[关闭窗口]