罗江区

罗江区新盛镇: 票决“拓宽”路 百姓“放宽”心

时间:2022/5/19      作者:杨利娟      浏览次数: 376      来源:新盛镇人大      字号:[ ]

走进罗江区新盛镇月亮村6组,正是“田家少闲月,五月人倍忙”的景象。顶着刺眼的阳光,农机与人群在宽阔的道路上来来往往,抢收抢种,一片繁忙。面前的这条道路,正是2022年度民生实事人大代表票决项目。项目实施后,当地群众出行更加便利,农业生产更适宜机械化作业,群众的满意度得到了明显提升。


畅通渠道听民声

2022年初,为拓宽民生实事项目征集渠道,新盛镇人大主席团充分发挥各级人大代表来自群众、植根群众的优势,利用代表走访选民、人大代表之家接访、“我为群众办实事”实践活动和人大代表微信群等,广泛倾听和反映群众的意愿呼声。同时,及时召开村组干部会、群众坝坝会,多途径广开言路,提升群众参与度。新盛镇月亮村4至6组道路拓宽项目就是在这样多渠道民意收集、群众广泛参与的情况下征集产生。

“这条路只有2.5米,会车非常困难,每到农忙时节,农机都无法顺利通过。”“每年七八月的雨季,这条路低洼的地方都会被淹没,影响出行安全……”群众有所盼,代表有所为。月亮村的镇人大代表积极奔走各方,从道路的日常行车量到农业收割季节农机通行需求,从汛期时长到洪水淹没长度,从拓宽道路的线型布局到路基加高、机耕桥的改造等方面作了充分论证后提出项目实施方案。镇人大主席团高度重视,将该项目作为民生实事候选项目报经镇党委研究通过后,提交新盛镇二十届人大二次会议进行票决,并高票确定为2022年度民生实事项目。

多方协调促落地

民生实事票决项目群众关注度高、受益面广、公益性强,把项目办实需要多方协调、共同推进。

为解决月亮村4至6组道路拓宽项目资金问题,新盛镇人民政府多方协调,结合上级资金项目政策支持方向,争取到市级财政衔接推进乡村振兴专项资金78万元。

但项目在推进过程中仍存在不小阻力。“我家的院子本来就小,再往后退就安不下桌子了,我家门口这一段就不扩了吧!“我家只有这么一个关鸡鸭的地方,鸡圈一拆就没地方关了,我不同意拆!”……

为加快项目推进,及时化解施工过程中可能存在的矛盾纠纷风险,月亮村区镇人大代表积极参与并会同村组干部挨家挨户入户走访,与群众解释项目政策、分析项目实施利弊、共同探讨解决方案等,最终与40余户群众达成了一致意见。人大代表为群众办事、替群众想问题的工作方式得到了认同,群众的围墙主动后退了,鸡圈主动拆除了……

现场监督保质量

为确保项目质量,新盛镇探索推进民生实事项目督办“四个一”模式,即每个项目由一名政府班子成员担任项目负责人、一名项目经办人员负责项目联络、一名村(社区)干部负责项目现场监督、指定一个代表联络站组建项目督办小组开展定期视察,确保项目按期保质落地。

月亮村4至6组道路拓宽项目开工后,除镇、村干部按期开展项目质量监督外,镇人大代表项目督办小组也全过程参与、全方位监督。督办第一小组组长彭开彬的裤兜里随时装着一把卷尺,每天早上不到8点,他便带领着2名人大代表在项目施工现场测量堡坎宽度、碎石垫层厚度和混泥土模具高度,紧盯施工关键环节,严把材料质量关。对发现的条石宽度不够、路基夯填不实、路面宽度不够等问题,他总是第一时间联系施工单位负责人要求立刻整改。彭开彬对此毫无怨言,他说:“群众把我选为镇人大代表,就是把信任交给了我,我就应该代表群众把项目质量监督好,让群众放心,让群众满意。”

历时一个半月,在各方努力下,月亮村4至6组道路拓宽项目顺利完工并一次性通过验收。“现在路修好了,出行也方便了,日子更有盼头了!”4组群众唐良辉笑着说。


镇村干部开展项目质量监督


镇人大代表项目督办第一小组现场测量路面宽度


[关闭窗口]