综合要闻

综合要闻

杨方清率队督办种子“芯谷”代表建议

时间:2022/5/19      作者:佚名      浏览次数: 1898      来源:本站      字号:[ ]

市人大代表彭丽在市九届人大一次会议上提出的《关于支持罗江建设中国水稻油菜“双季制种”示范区,打造中国种子“芯谷”的建议(以下简称“种子‘芯谷’建议”)》被市人大常委会列为重点督办建议。5月18日,市人大常委会副主任杨方清率队赴罗江区开展代表建议督办工作。


杨方清先后到罗江区略坪镇制种基地、俊明农机专合社、育秧工厂等地调研,详细了解建设罗江水稻油菜“双季制种”示范区,打造种子“芯谷”项目规划、配套设施、技术支撑、农机装备、社会化服务、新型农业经营主体培育等情况;并座谈听取彭丽代表关于《种子“芯谷”建议》的情况介绍、建议办理单位工作情况汇报和相关部门的意见建议。


杨方清强调,一要提高政治站位。要认真贯彻习近平总书记关于现代种业发展重要指示精神和中央、省委、市委决策部署,把种源安全提升到关系国家安全的战略高度,切实提高推进种业振兴的责任感使命感,全力以赴攻克“卡脖子”难题,坚决打好种业翻身仗,让种业装上更多“中国芯”。二要谋划种业发展大局。要调整优化农业产业结构,因地制宜布局种业发展,完善人、机、地、企、技等综合配套,强化技术、资金、物资等要素保证,创新开发种业保险新产品,统筹实施好农业产业化、农业园区、灌区续建配套节水改造、数字农业等项目。三要打造制种基地样板。在种业基础设施、经营管理体系、农业信息化等方面高起点建设,在新技术研发、新农机运用、新品种推广等方面高标准推进,走农文旅融合发展之路,把种子“芯谷”建成种子“硅谷”,发挥好示范引领作用,带动全市种业高质量发展。

市人大代表彭丽,市人大农委、市发改委、市科技局、市财政局、市水利局、市农业农村局、人寿财产保险德阳市中心支公司等部门负责同志和罗江区人大、区政府负责同志参加调研座谈会。


[关闭窗口]