综合要闻

综合要闻

健全服务体系提升服务能力 推动中医药事业高质量发展

时间:2022/5/19      作者:佚名      浏览次数: 1706      来源:德阳日报      字号:[ ]

5月17—18日,市人大常委会组织执法检查组,对我市贯彻落实《中华人民共和国中医药法》《四川省中医药条例》(简称“一法一条例”)情况开展执法检查。市人大常委会主任卢也率队。


  检查组一行先后前往中江县中医医院、四川逢春制药有限公司、广汉市金雁街道社区卫生服务中心、广汉市人民医院、四川依科制药有限公司、德阳市中西结合医院进行检查调研,详细了解“一法一条例”贯彻落实情况。检查组建议,要进一步宣传好贯彻好“一法一条例”,传承弘扬中医药传统文化,健全服务体系、提升服务能力,提高中医诊疗水平,强化药材质量监管,不断满足人民群众日益增长的中医药健康需求。


  座谈会上,检查组听取了市级相关部门、医疗机构关于贯彻落实“一法一条例”情况的汇报,并提出意见建议。检查组指出,开展中医药“一法一条例”执法检查,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于中医药的一系列重要指示要求,推动解决法律实施中存在的问题和短板,促进德阳中医药事业高质量发展,为维护人民群众身体健康提供有力法治支撑。

  检查组强调,中医药是中华文明的瑰宝。要坚定中医药自信,从国家战略高度,深刻认识和把握新形势下中医药发展面临的使命任务,把发展中医药摆在更加突出的位置,充分挖掘中医药的健康、文化、经济、人文等多元功能和价值。要坚决做到有法必依、执法必严、违法必究;健全管理体制,加强财政支持,建立投入长效机制;强化人才队伍建设,完善中医药人才培养、引进、培训、激励等机制,打造一流医疗机构;积极推进普法宣传,创新开展中医药文化从小学生抓起“进课堂”、从社会面普及“进网络”等活动,把健康主动权掌握在中国人自己手中。要主动融入全省中医药综合改革大局,深入实施“十四五”中医药高质量发展规划,努力走出一条符合中医药特点、符合德阳特色的发展道路,奋力谱写新时代中医药高质量发展的德阳新篇章。

  市人大常委会副主任李芳芳和秘书长张国际参加检查调研。

[关闭窗口]