广汉市

广汉市创新民生实事项目人大代表票决制

时间:2022/6/27      作者:孔继红      浏览次数: 14687      来源:本站      字号:[ ]

“听民事、汇民意,群众呼声记于心,实事项目代表决,运动广场来建设……”傍晚时分华灯初上,位于四川德阳广汉市向阳镇的运动休闲广场,居民刘琴领队的广场舞队在跳舞前首先念起了“顺口溜”。这段顺口溜是刘琴自己编的,“这个广场是居民们期盼已久,通过民生实事项目人大代表票决制成功建成的,我们在跳舞之前念这个顺口溜,主要目的是倡导大家要珍惜,共同爱护这个广场。”刘琴说。

民生实事人大代表票决制是新时代基层民主政治建设的创新实践,是践行以人民为中心的发展思想、发展全过程人民民主的重要载体,是提高行权履职实效、推进基层治理能力现代化的有效抓手。广汉市通过率先在四川全省试点推行乡镇民生实事项目人大代表票决制,牢牢把握“群众提、党委谋、代表决、政府办、人大评”的“五步法”,成功探索出将“积分制”与“票决制”相融合,不仅把民生实事项目建设好,更要使用好、管护好,建立起了票决制工作的长效机制,开创了新时代地方人大工作的新局面。

小项目大民生,群众“获得感“和”幸福感“大幅提升

居住在广汉市向阳镇湘潭路和广木路交叉路口附近的两个大型安置居民小区,共有居民3100多户,人口上万人,由于附近一直缺乏休闲娱乐运动的场所,居民们愿望迫切。2020年,通过“民生实事项目人大代表票决制” ,建设运动休闲广场被纳入向阳镇民生实事项目。

“经过多番考察,我们最终选址在两个大型安置小区旁的一块荒废空地,占地面积21500平方米,总投入600万元,其中省级小城镇建设专项资金500万元,镇政府自筹资金100万元,建设内容包括足球场、乒乓球场、羽毛球场、篮球场、儿童游乐场等,当年底就全面建成。”向阳镇人大主席贺贵波介绍。

对向阳镇来说,运动休闲广场的建成,补齐了场镇周边公共服务设施缺失的短板。对于居民们来说,多亏了“人大代表票决制”,才深刻体会到在家门口就能健身、休闲的幸福感。在随后的“回头看”满意度测评中,居民满意率达100%。

“看到广场终于建好,大家都很高兴。每天广场上都热闹得很,来广场玩耍和运动的居民很多,大家根据自己的兴趣爱好选择喜欢的休闲方式,在家附近就能参加这么丰富的休闲体育活动,真的特别舒心。”幸福小区的居民冯立强说。广场距离居民小区几百米远,大家既能在家门口享受娱乐生活,也不用担心舞蹈音乐声、欢笑声影响到小区居民休息。

票决制选出来的民生实事项目,聚焦了群众最关心、最期盼、最急需解决的现实问题,最大程度体现了人大代表和人民群众的意愿。实行票决制两年来,向阳镇共票决出11项民生实事票决制项目,高质量完成11项,项目资金达1000余万元,受益群众近3万人。

共建共管共享,创新“积分制”和“票决制”有机融合

民生实事项目,建好只是开篇,管好用好,才能真正惠民生,才能延长效益,才能真正把“民生工程”打造成“民心工程“。

在向阳镇休闲运动广场上玩耍的人群中,有一些居民身着统一的红马甲,他们穿梭在各个运动场地,发现并及时制止乱扔垃圾等不文明行为。原来,他们是广场的志愿者,和向阳镇城管中队一起,维持着广场秩序。

为把民生实事项目使用好、管护好,破解公共设施后续维护这一社会普遍存在的难题,最大限度发挥票决制工作机制长效,向阳镇人大积极探索民生实事项目后续监督评议、管护机制,创新探索将“积分制”与志愿服务紧密结合,热心公益事业的居民可通过志愿服务获取积分,根据积分多少得到相应物资奖励,激发了居民的积极性,真正实现共建共管共享。

目前,广场的志愿者有10多人,居民张华蓉就是志愿者中的积极分子,她一有时间就在广场参与志愿服务,维持秩序,提醒大家要爱护公共设施,目前已经挣取积分350多分。“我觉得志愿服务很有意义,如果我们不把广场管理好,最后受影响的也是我们自己。更何况,在为大家服务的同时还可以挣取积分,用积分可兑换商品,何乐而不为!”

正是有了人大代表、城管人员、志愿者的共同努力,运动休闲广场建成一年多来,设施设备仍然能够基本完好。

向阳镇运动休闲广场是广汉市推行民生实事项目人大代表票决制工作的生动案例。自2018年在四川全省率先探索乡镇民生实事项目人大代表票决制,到2019年广汉市已经实现全市乡镇人大代表票决制全覆盖,再到2021年全市9个镇和3个街道共票决(选)民生实事项目49个,较2020年增加20个,同比增长169%。项目涉及公共设施建设、医疗卫生教育、劳动保障、科技文化、环境保护、公民素质提升等多个领域,人民群众的幸福感、获得感、安全感节节攀升。“民生实事项目人大代表票决制工作,目的就是解决群众最关注、最迫切的民生需求,实现政府工作由‘为民做主’向‘由民做主’的转变,把政府的实事办到大多数人民群众的‘心坎上’,寻求最大的‘公约数’。”广汉市人大党组书记、主任张启兵表示。


[关闭窗口]